Большегрузам временно запретили въезжать в Ярославль

В Ярославле ввели временный запрет на въезд большегрузов. Мера эта необходима для сохранения дорог. По всему городу сегодня дежурят сотрудники ГИБДД. За порядком на городских магистралях следила и Дарья Смирнова.

Город без фур и большегрузов – таким Ярославль будет в ближайший месяц. На городских магистралях уже стоят более 50 запрещающих знаков, однако следуют правилам далеко не все водители.

Объезжать запретные дороги согласны не все. Некоторые берегут свой транспорт и выбирают менее разбитые участки, пренебрегая правилам. Кто-то просто не хочет объезжать.

- А почему поехали под знак, не видели?

– Да, вообще видел, просто по-другому мне неудобно проехать было,- говорит водитель Виталий.

Штраф за такое правонарушение – 500 рублей. Если водитель сориентировался быстро – 250. Судя по количеству сегодняшних штрафов, водителям легче заплатить, чем выбирать объездные пути.

Мера по закрытию дорог введена мэрией Ярославля. Она направлена на сохранения покрытия трасс, которые, из-за влажности, разрушаются в три раза сильнее. Максимальная нагрузка на сырой асфальт не должна превышать 8 тонн на ось. За этим внимательно следят сотрудники ГИБДД и мэрии города.

- Данными действиями мы хотим максимально сохранить дорожное полотно на улицах города Ярославля, чтобы уменьшить затраты в дальнейшем города на его восстановление,- говорит Анатолий Волошин, начальник отдела содержания улично-дорожной сети департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.

Впрочем, данная мера распространяется не только на город. С 10 апреля на месяц будут закрыты и областные трассы.

- Это обычное плановое мероприятие, которое из года в год проходит в одно и то же время, поэтому, у грузоперевозчиков есть возможность подготовиться к этим мероприятиям, заранее спланировать график движения, чтобы в этот месяц меньше двигаться,- говорит Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

При острой необходимости проезда большегрузов по закрытым дорогам, перевозчику следует обратиться в областной департамент транспорта. Там следует написать заявление, однако, для получения разрешения придется заплатить.

транспорт1