Больше полусотни мигрантов в Ярославле сдали комплексный экзамен на знание русского языка

«Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал» Ленин. Больше полусотни мигрантов в Ярославле уже сдали комплексный экзамен на знание русского языка и культуры. Этого с 1 января от иностранных граждан, желающих жить и трудиться в России, требует законодательство.

Виталий Ким родом из Таджикистана. Школу заканчивал в Советском Союзе, в России бывает только наездами. Теперь решил обосноваться в нашей стране насовсем. Русской речью, как и еще семью иностранными языками, мужчина владеет хорошо.

- Можно сказать, что язык общения в семье был русский. Нас трое детей у родителей было, трое детей. И мы все трое золотые медалисты. Я думаю, этим все сказано, - говорит Виталий Ким.

Соотечественник Виталия, Асланбек Исраилов, хоть и работает строителем в России уже шесть лет, таким же русским похвастаться не может. С недавнего времени трудиться без патента на работу в Ярославле нельзя. Прямой путь к его получению - сдача экзамена. Поэтому мужчина и пришел писать тест.

- Раньше по разрешению на работу работали, а сейчас новый закон. И сказали, что нужно получать патент и сдавать экзамен русского языка, законодательство и историю России, - рассказывает Асланбек Исраилов.

Экзамены у мигрантов в Ярославле начали принимать с понедельника - теперь уже необходимые срезы знаний одни из первых в стране. Сложнее всего иностранцам дается русский. Проверке этих знаний в экзамене посвящено пять субтестов.

- Это лексика, грамматика, чтение, письмо, перевод, аудирование, говорение - то есть все аспекты речи. Но, опять же, это не так и сложно. Но это минимум, который необходим для свободного общения и понимания себя в этой стране, и чтобы тебя другие понимали.

Те мигранты, которые уже успели написать тест, получат подтверждающий документ уже в конце месяца, - говорит директор международного образовательного центра Ирина Новикова.

- Процедура оформления сертификатов предполагает их изготовление в вузах Москвы, аккредитованных Правительством Российской Федерации. Поэтому на настоящий момент с учетом начала только этой деятельности ожидается где-то от недели до 10-ти дней изготовление, - говорит Начальник миграционного центра города Ярославля Алексей Синельников.

В будущем в Ярославле места для сдачи таких экзаменов будут оборудованы компьютерами - результаты тестов, в режиме реального времени, будут отправляться в Москву. При таком контроле сертификаты их новые владельцы будут получать еще быстрее.

экзаменмигранты