Больше тысячи двухсот школьников региона сегодня сдали свой первый ЕГЭ

 В день старта государственной итоговой аттестации одиннадцатиклассники писали экзамены по географии, литературе и химии. Это не основные предметы. Но учащиеся выбрали их для поступления в вузы на желаемую специальность. А значит эти ЕГЭ на прямую связаны с будущей профессией. Волновались ли школьники и какое нововведение появилось на одном из экзаменов, расскажет Елизавета Ухова.  

Личные вещи — в пакет, а затем в специально отведенное помещение. В руках школьников остаются только паспорт и ручки. От волнения у многих сушит горло, ребята стараются отвлечься разговорами. Обсуждают, как готовились и что в экзамене считают самым сложным. 

Никита Коновалов, ученик средней школы 58:
- Самое сложное в географии — это написание второй части. Но я очень усердно старался и думаю, что покажу достойный результат.  Хочу как бы связать свою жизнь с географией, так как в школе всегда нравилась. Хочу поступить на геодезиста. 

В экзамене по географии в этом году есть небольшое изменение — на контурных картах обозначены новые регионы. В остальном все привычно. 

Инна Волчихина, директор средней школы 27: 
- У нас сегодня в нашем пункте заняты 7 аудиторий. Порядка 70 учащихся сдают сегодня экзамен. Ребята очень, конечно, волнуются, но пришли на экзамен с хорошим настроем. Экзамен проходит в штатном режиме. 

Многие ребята действительно переживают. Сдача экзамена ответственный и нелегкий шаг. 

Матвей Семахин, ученик средней школы 62:
- Настроение не очень. Сдаю химию. Химия — предмет сложный. Не факт. Что попадется что-то понятное, поэтому надеюсь на лучшее. На то, что попадется что-то попроще, что-то попонятнее. Готовился, но ко всему не подготовишься.  В медицинский хочу поступить попробовать. Там нужна химия и биология. 

Также сегодня сдают литературу. Некоторым она нужна для поступления на журналистику. В качестве места дальнейшей учебы ребята рассматривают ярославские и московские вузы. 

Алина Вашукова, ученица средней школы №62:
- Я не очень волнуюсь, потому что я уверена в себе. Ну а готовилась я целый год, ходила к репетитору. Самое сложное, наверное, это 12, сочинение. Потому что оно объемное. А так все легко. 

Готовность 27 школы Ярославля к проведению итоговой госаттестации проверила лично директор регионального департамента образования.

Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области:
- Все те требования, которые предъявляются к безопасности образовательных учреждений и санитарной безопасности, здесь в этом пункте выполнены, как и во всех других.  Сейчас мы можем только пожелать ребятам справиться с волнением и быть уверенными в своих знаниях и силах. 

Основной период сдачи ЕГЭ стартовал по всей стране. В целом участниками аттестации станут больше семисот тысяч человек. Шесть тысяч из них — жители Ярославской области. Следующий экзамен — обязательный для всех русский язык — пройдет 29 мая. 

952