Больше пяти тонн батареек и всего за один месяц собрали ярославские школьники

Больше пяти тонн батареек и всего за один месяц собрали ярославские школьники. Итоги масштабной акции подвели в мэрии города. Так, абсолютным лидером стала третья гимназия, где ученики принесли 382 килограмма отработавших свое  источников питания.

Помимо сбора аккумуляторов, школы соревновались еще в двух номинациях - «раздельный сбор вторсырья» и «медиаконкурс». Суть последнего в создании видеовизиток и плакатов в защиту экологии. Акция «Демид не дымит: зеленый сезон» это забота не только о природе, но и о себе.

- Я сделал очень много плакатов с хэштегом «демид не дымит» и я снял также два видео. Один в сотрудничестве с моей школой, один сам,- говорит Степан Ефремов.

- Мы хотели понять: какими инструментами можно повлиять на разум, на школьников, чтобы приобщить их к тому, чтобы именно они с самого малого возраста уже могли внести свой вклад в экологию и в целом в свое здоровье,- Семен Збитнев, руководитель проекта «Демид не дымит: зеленый сезон»

Собранные батарейки отправятся на завод по переработке и утилизации. Такой в Ярославской области начал свою работу в октябре — в рамках заключенного трехстороннего соглашения, подписанного на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Полученный материал с источников питания пойдет на использование в промышленное производство. Акция «Демид не дымит: зеленый сезон» - одна из составляющих новой экологической политики региона и часть нацпроекта «экология». Одна из его задач — к 2021 году оборудовать более тысячи мест для сбора батареек по всей области.

- Одним из главных направлений также является экологическое воспитание и бережное отношение детей к природе. И образование и разъяснение пути движения опасных отходов. Эта акция один из положительных примеров увлечения нашей молодежи,- говорит Дмитрий Пеньков, директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

- В октябре в ЯО заработал завод по переработке источников тока, аккумуляторов и на сегодняшний момент более 130 мест сбора источников тока создано. У нас они есть в МФЦ, в школах, в высших учебных заведениях,- говорит Роман Колесов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

экологиянацпроектынациональный проект882