Больше добровольцев, меньше мусора: в области продолжаются лесные субботники

Огромные мешки мусора и необъятные просторы для работы. В Ярославской области в еженедельном режиме продолжаются субботники, в которых уже приняли участие около 1000 человек.

Многие из тех, кто сегодня с мешками и в жилетах, не раз бывали здесь - на Летешовке. Это место на слуху у каждого любителя палаточного отдыха. Многие областные и городские турслеты проводятся именно на этом берегу Волги. Увы, не каждый отдыхающий применяет правило - убери за собой. На борьбу с такими и с их мусором сегодня вышли представители лесничества и волонтеры.

- Когда мы, допустим, с друзьями куда-то выезжаем, мало того, что мы за собой прибираем, мы еще и прибираем то место, где мы отдыхаем. Берем с собой всегда упаковку мусорных пакетов и собираем и свой мусор, и мусор, который оставил сосед, - сказала мастер ГКУ «Тутаевское лесничество» Оксана Рукавишникова.

В рамках акции "Очистим лес от мусора" в регионе уже ликвидировано 36 крупных свалок и убрано более 1300 кубометров мусора. Стихийные субботники проводятся каждый день. В них приняли участие около тысячи человек, 500 из которых - добровольцы.

- Есть люди и разные, есть которые и постоянно с нами. Что характерно - в этом году у нас людей стало еще больше, чем в прошлом году. Увеличивается количество участником, а количество мусора уменьшается, - сказал директор ГКУ ЯО «Тутаевское лесничество» Виктор Полетаев.

Борьба с мусором в регионе продолжается в рамках новой экологической политики, инициированной губернатором области. Впрочем, мусор несет и другую опасность.

- Помимо того, что это с эстетической точки зрения не очень красиво, не очень приятно. Но, естественно, бытовой мусор в лесу представляет и пожарную опасность, особенно это бумага и стекла, - пояснил директор департамента лесного хозяйства ЯО Николай Савельев. - Как правило, мусорят жители тех районов, которые там проживают. Это не какие-то люди, которые приезжают из других стран и городов, 99% - это местные жители. Поэтому, конечно, я бы хотел в первую очередь обратиться к ним. Нужно этого не делать, нужно оказывать немаленькую роль в этом вопросе воспитанию детей, объяснять им, что так делать нельзя.

Лесные субботники будут проводиться до конца сентября во всех муниципальных районах области. Запланированы они на каждую пятницу. 

экологиямусор