Больше 300 кукол в одном доме: жительница Ростова Ярославской области собрала уникальную коллекцию

Ей скоро будет 60, а она по-прежнему играет в куклы.  

Жительница Ростова собрала коллекцию более, чем из трехсот игрушечных красавиц. И это всего лишь за шесть лет страстного увлечения. К слову, самой старшей кукле уже к семидесяти годам. Всегда молодых, красивых и нарядных —увидела Полина Кудряшева.

- У меня в основном советские куклы. Наши СССР. Фабрика «8 марта», «Ленигрушка» вот, «Кирово-Чепецк».

Наташки, Иринки, Полинки, Алинки - так ласково называет своих кукол коллекционер из Ростова Великого Елена Колчина. Среди прочих имен есть и знаменитые в советском союзе - «Маринки», ростом 68 см. 

-  Мне скоро будет 60, а я играю в куклы. Все началось с этого пупса. Внучке на 4 года мама купила вот такого пупса. И говорят, мам, нужно одежду ему, он же голенький. Я начала шить одежду. Мне это так понравилось! Ну а потом пупса забрали, а шить на кого-то хочется, - рассказала Елена Колчина, коллекционер.

Теперь в ее владениях более трехсот различных моделей кукол. Есть даже иностранки из Америки, Германии, Испании, Латвии и Белоруссии. Их присылают Елене буквально со всей России. 

- Самая старшая из всех вот 50-ых годов. Вот эта вот немецкая кукла. Она в хорошем «сохране» таком. В родной одежде.  
- То есть она из Германии прибыла к Вам? 
- Я уже третьи руки, так скажем.
- Вот эта кукла уникальна тем, что у нее даже есть как бы подтверждение ее возраста.

Иногда куклы попадают в руки Елены в поломанном, потрепанном временем  состоянии. Однако всех их она заботливо ремонтирует, чистит и шьет для них одежду. 

- Попал ко мне пупс, он был весь в зеленке. Видно вот хозяйку лечили от ветрянки и заодно и пупса полечили. На солнце сидел, как раз он зимой ко мне попал. До мая месяца сидел. Вся зеленка испарилась.

Женщина-коллекционер признается, кукол любит за их молчаливость. А вот в их одушевленность - не верит. 

- Падать то падают, но падают скорее всего - это не мистика, а то кот пробежал, то машина проехала большая. Я не замечаю, чтобы они смотрели. Каждый в свою точку смотрит. Им до нас и дела нет.

К слову у Елены и большой питомник. С ней живет собака и 11 кошек. Среди них рыжий кот-спастель Макар, который помог сбежавшему зверю вернутся домой.

- Идет и что-то вот у него серое.  Оказывается он притащил кролика. И он его не волок по грязи, по земле, был ноябрь месяц. Только первый снег выпал, он его вот у себя на спине тащил. Мы потом его отдали. И до сих пор смеемся, когда ты нам приведешь козочку, там теленочка.

Пока пополнения питомцев не предвидится, а вот куклы Елена Колчина продолжит собирать и дальше.

ростовколлекция1537