Больница имени Соловьева отмечает 150-летний юбилей

150 лет на страже здоровья ярославцев. Сегодня Областная Клиническая больница имени Соловьева отмечает юбилей. 16 ноября 1865 года лечебное учреждение было передано губернскому земству. Сегодня это одна из самых крупных больниц скорой медицинской помощи. В год здесь ставят на ноги более 16 тысяч пациентов. История медучреждения глазами Светланы Доброхотовой.

Строгий, ответственный и в тоже время сто процентный профессионал - именно так отзываются пациенты клинической больницы им. Соловьева об ординаторе Михаиле Якимове. В больнице хирург работает уже 34 года. Говорит, за это время стены стали родными.

Если мы раньше лечили переломы консервативными методами, то сейчас почти все переломы оперируются. Оперируются современными конструкциями, о которых 30 лет назад мы не то что не помышляли, но и не знали,- говорит Михаил Якимов

Сегодня Михаил и еще тысяча медицинских работников отмечают 150 летний юбилей Соловьевской больницы. 16 ноября 1865 года лечебное учреждение было передано губернскому земству. Основана больница была, конечно, раньше - 234 года назад как дом «для лишенных ума» и лишь в 1782 году стала лазаретом для больных. На момент установления статуса губернской в этом трехэтажном здании находилось 200 коек. Сейчас главный корпус выглядит вот так - деревянный забор стал железным, да и деревья значительно выросли. Внутреннее убранство холла все же оставили прежним, но вот условия проживания пациентов изменили.

- Здание с деревянными перекрытиями, которое подразумевало огромные палаты в которых находились ни 20 -30 человек, без всяких раковин - люди не могли не руки помыть, не говоря об остальных условиях и мы просто мечтали, чтобы этот корпус превратился в современное здание,- говорит Ольга Ершова - заместитель главного врача по лечебной работе больницы им Н.В Соловьева.

Палаты разделили , плюс добавили операционные комнаты - теперь их в больнице 25, что существенно увеличило интенсивность лечения, отмечают врачи

Одним из самых первых зданий Соловьевской больницы, построенных еще в 1865 было вот это патологоанатомическое отделение. Врачи патологоанатомы находились здесь и 150 лет назад, но тогда к зданию была пристроена часовня Александра Невского. К сожалению, сейчас она не сохранилась.

Правильное питание - залог выздоровления, говорят в пищеблоке. Ежедневно отделению лечебного питания нужно накормить более шестисот пациентов. Первое, второе - все сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов. Меню составляет специальная диет - сестра. Как рассказывает Ирина Ухова, за 150 лет комплекс питания для стационарных больных существенно изменился

- Раньше больше потребляли хлеба, больше потребляли углеводов. сейчас диеты говорят что обязательно нужно в рационе овощи, мясо и молоко, то есть питание стало шире и разнообразнее,- говорит Ирина Ухова - менеджер по организации питания на пищеблоке больницы имени Соловьева.

За время существования здравницы изменились и сами болезни - говорит главный врач Александр Дягтерев. Если 150 лет назад в стране "гуляли" инфекции, то сейчас - эпидемия травматизма. На территории области каждый год насчитывается порядка 130 тысяч травмированных в большей степени от ДТП. Каждый год больница делает более 12 тысяч операций, в том числе и уникальных. Так в стенах Соловьевской больницы было пересажено 63 пальца с ног на руки детям. Медики награждены дипломами.

- Потоки больных их профиль меняется, это надо отслеживать и смотреть вперед чтобы трансформировать и лечебную цель ну или хотя бы специализацию отделений, что мы сейчас и делаем.

Сегодня Соловьевская больница и правда смотрит вперед. Ремонтируются корпуса, закупается оборудование. В честь праздника в музее истории города прошла презентация новой книги "Загородный сад" хирурга Ефрема Кройчика. Рукопись хранилась более 40 лет и только сейчас получила издательскую возможность. В ней сохранены самые подлинные рассказы из жизни больницы скорой медицинской помощи.

ярославльздравоохранение