Больница в Ярославской области получила новые автомобили для доставки врачей больным прямо на дом

Передачи лекарств через родственников остались в прошлом. Маломобильные пациенты Гаврилов-Ямской ЦРБ теперь могут получить препараты на дом. По программе модернизации первичного звена здравоохранения больница получила два новых автомобиля для доставки медсестер и врачей к больным прямо на дом. В один из рейсов отправилась и наша съемочная группа. 

Человека в белом халате Антонина Робу на своем пороге видеть привыкла. Медсестра навещает женщину минимум трижды в неделю. В этот раз привезла лекарства. Сама Антонина Ивановна до больницы добраться не может - болеет сахарным диабетом, перенесла инсульт. 

«С такими ногами мне не дойти и на улицу. Я только по дому хожу», - говорит Антонина Робу

Перед уходом — обязательный ритуал. Правда «присели на дорожку» дольше привычного. По душам поговорить куда приятнее, чем о болячках. И так практически по каждому адресу, уже в машине рассказывает старшая медсестра  Евгения Полякова. Многие её пациенты зачастую одиноки. Поэтому доставка лекарств это всегда что-то большее. 

«Им очень нравится. Они нас ждут, они нас знают по именам», - рассказывает старшая медсестра Гаврилов-Ямской центральной районной больницы Евгения Полякова. 

Таких визитов экипаж Гаврилов-Ямской районной больницы делает по 3-4 в день. Охватывают весь Гаврилов-Ямский район. Кроме медсестер автомобилем пользуются участковые врачи. А это еще около 30 адресов уже по городу. Без новых машин пришлось бы ходить пешком. 

«Это первые автомобильные средства, которые у нас есть. Мы их используем для доставки лекарственных препаратов лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также автотранспортные средства, полученные в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения мы используем для подвоза терапевтов к пациентам, у которых есть подозрения, а также уже подтвержденная новая коронавирусная инфекция», - сообщила главный врач Гаврилов-Ямской центральной районной больницы Оксана Пиклун. 

На службе в Гаврилов-Ямской ЦРБ - два легковых автомобиля. Один повышенной проходимости. Программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана на пять лет. В планах правительства региона за это время закупить 175 подобных машин. 

больница1215