Более трети россиян отказались от чтения книг

По данным социологов, за последние годы число россиян, предпочитающих книгам другие развлечения, увеличилось на 10 %. Причем, многие опрошенные люди признались, что просто не любят читать. Может ли книга конкурировать с Интернетом, и насколько важно приучиться к чтению?

Первоклассница Марфа знает десятки стихов, песен и сказок. Все свободное время девочка посвящает чтению. В 7 лет у нее уже есть литературные предпочтения: Пушкин, Фет, Рачков. Родители уверены - любовь к книгам развивает и помогает детям познать то, что происходит вокруг.

Алексеева Ирина: «Старшая у нас девочка немного хворает. Она читала энциклопедию, мы даже не знали об этом, потом она нам рассказала о том, что она узнала все о почке, узнала, что почка - единственный орган, который приживается».

Научная литература, публицистика и художественная литература: всего более 2,5 миллионов документов. Богатый фонд библиотеки имени Некрасова шагает в ногу со временем, ежегодно пополняя свои запасы актуальными изданиями на 10 тысяч единиц. Однако прироста посетителей нет. За 2013 год библиотеку посетили всего 15 тысяч человек.

Ольга Холыева, зам. директора библиотеки им. Некрасова: «Около 5 лет назад это было тысяч 20. А если брать совсем «хорошие» времена, 10-15 лет назад, то это было 30-35 тысяч, иногда до 40 доходило. Жизнь наша стала динамичнее. Люди предпочитают получать информацию здесь и сейчас, очень быстро. У них нет времени на то, чтобы ходить в библиотеку».

Корреспондент: «Сегодня читальные залы библиотек пустуют. Горожан не заманишь ни уникальными историческими документами, ни книжными новинками. Современный читатель предпочитает пользоваться современной техникой и искать нужную информацию в Интернете».

Возможно, некоторые виды книг в ближайшем будущем и вовсе исчезнут. Например, неактуальной стала справочная литература. Она удобнее в электронном виде. Однако эксперты уверяют, что качество прочтения научной и художественной литературы в Интернете гораздо ниже, чем в печати. Бумажные книги способствуют более вдумчивому чтению. Мария Рахманова - настоящий букинист. Она любит книги в любом виде. Девушка уверена, что ни один фильм не сможет превзойти человеческое воображение.

Мария Рахманова: «Это совсем не скучно. По крайней мере, если воображение хорошее, ты просто ныряешь, и можешь не вынырнуть».

Получается, Интернет - вовсе не причина падающего интереса к книге, а следствие. Любовь к чтению необходимо прививать с детства. А саму книгу стоит ценить за ее вещественность: она не подвержена вирусам и не «зависнет» на самом интересном месте.

книгаопрос29