Более пятисот участников и бесконечное количество идей: в Ярославле состоялся третий «Робоштурм»

Более 150 команд, порядка 500 школьников и студентов со всей России и безграничное количество новых идей в робототехнике. В столице региона состоялся третий всероссийский конкурс «Робоштурм».

Из деталек детского конструктора и простых механизмов эти дети, на вид которым не больше и 10 лет, создают настоящий бизнес-проект для своего родного Тутаева. Задумка такова: курицы находятся над сортировочной платформой и после того, как яйцо снесено, оно падает на конвейер. Причем крупное и мелкое автоматически сортируются. Далее на пути яйца проходят очистку и попадают прямиком в упаковку.

Идея смастерить именно сортировочную станцию зародилась у тутаевцев не случайно. Как говорит руководитель проекта, укладка и сортировка яиц у них в районе - наболевшая проблема.

- Конкретно у меня знакомая работает на птицефабрике и когда курицы несут яйца, они собирают руками и укладывают в коробочку по пять штук. Все вручную, это очень тяжелый труд, потому что и пальцы сводит. А тут, получается, человек нужен только для отладки технической линии, - сказала учитель лицея №1 Тутаева Ольга Смирнова.

На третьем Всероссийском турнире «Робоштурм» представили свои проекты более 150 команд, а это порядка 500 участников со всего центрального округа страны. К примеру, юные изобретатели из Костромы привезли робота-исследователя, который может пробираться в труднодоступные места и передавать изображение управляющему.

В турнире «Робоштурм» может участвовать каждый желающий. Здесь не важен ни возраст, ни образование. Как говорят судьи и организаторы конкурса, главное - идея. Оценивают роботов по двум направлениям: технические качества и задумка проекта.

- Именно здесь соревнуются не в скорости. Не в быстроте, а в использованиии новых робототехнических технологий. Которые сегодня используются в современной робототехники и мехотроники, - сказал главный судья турнира Андрей Приоров.

Победители всероссийского турнира получили дипломы и сувенирных роботов, но главное возможность участия в конкурсах российских и международных.

робототехника