Более 600 воспитанников детского лагеря поучаствовали в тушении пожара, оказании первой помощи и узнали правила поведения на "железке"

В регионе стартовала акция «Территория безопасности». Более 600 воспитанников детского лагеря поучаствовали в тушении пожара, оказании первой помощи и узнали правила поведения на железной дороге. На месте побывала и наша съемочная группа.

Что делать, если увидел оголенный провод и как оказать первую помощь пострадавшему? На это вопросы отвечают те, кто каждый день рискует собственной жизнью. Сотрудники МЧС, ГИБДД, газовики, энергетики и представители центра «СПИД», наглядно показывают и рассказывают, как избежать несчастных случаев.

- Чтобы предотвратить детский травматизм, мы проводим занятия в таких лагерях. В основном, наша задача рассказать об опасности электрического тока. В данном занятии мы показали знаки, которые есть на энергообъектах, опасность электротока подчеркнули,- говорит Игорь Мешков, ведущий инженер УПБ ИПК ПАО «МРСК ЦЕНТРА - ЯРЭНЕРГО»

В Ярославской области акция проходит уже третий год подряд. В этом году участниками «Территории безопасности» станут 6 самых крупных оздоровительных лагерей региона.

- Эта акция направлена на то, чтобы привить детям некие знания по безопасности. Это и пожарная безопасность, и электробезопасность, с различными электроприборами, с которыми они встречаются каждый день,- говорит Наталия Кабанова, заместитель начальника управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области.

На одной из станций сотрудники филиала «ПАО МРСК Центра Ярэнерго» подробно рассказали детям об опасности электрического тока и правилах нахождения вблизи энергообъектов. Кроме того, научили оказывать первую помощь пострадавшему.

- Это очень эффективно именно в лагерях, поскольку здесь мы можем использовать разнообразный спектр разных форм, интерактивных форм, мы этому можем посвятить даже целую смену,- говорит Елена Болдырева, заместитель директора ЛОК «Сахареж» по детскому оздоровлению

От интерактивных занятий с восстановлением пульса робота-тренажера и эстафеты в восторге и воспитанники лагеря.

- На подстанциях мы можем увидеть таблички с желтым фоном и черными рисунками, черепами или молниями, это очень опасные сооружения.

- Я сегодня узнал об электричестве, оно не имеет цвета и запаха, но оно очень опасно и такие уроки помогают, чтобы не попасть в несчастный случай.

После теоретического занятия ребята приняли участие в эстафете, а так же получили ценные призы. Акция будет проходить в течение всего лета. За это время в практических занятиях по безопасности примут участие более 3000 детей и подростков.

энергетика