Более шести тысяч семей региона получат новое жилье взамен аварийного

Более 6 тысяч семей ярославской области получат новые квартиры. В регионе принята программа расселения ветхого и аварийного жилья. Работать в области она будет 5 лет. За это время расселят порядка 100 тысяч квадратных метров.

Бараки на улице Павлика Морозова строились в 20-х годах, как временное жилье для военных. Через несколько лет их должны были разобрать. Но здесь до сих пор живут. Вот только быт их напоминает поле боя.

- В час ночи обвалилась такая глыба, хорошо хоть телевизор здесь стоял, потом уже стулья поставила, потому что детки маленькие чтобы не подходили, не рухнуло. Конечно, страшно, вон все висит, - рассказывает жительница 5-го дома по улице Павлика Морозова Галина Спиридонова.

В 5-м доме на Павлика Морозова сейчас живут более 20 семей. А вот у хозяев двухэтажки на проспекте Октября нет даже такой возможности. К их дому опасно даже подходить.

Дом на проспекте Октября является архитектурным памятником регионального значения. Построен в 19 веке. В то время здесь жили дворяне Васильевы-Толубеевы. В нашем же веке в именитой постройке разместились 6 квартир. Но несколько лет назад жителей пришлось эвакуировать — обрушился потолок и стены. В 2016 году дом признали аварийным и с тех пор 9 человек скитаются по съемным квартирам и городским коммуналкам.

Не один год распадается по кирпичам и 27 дом на проспекте Октября. А чтобы окна не выпали вслед за обломками, местные закрепляют их веревками. И так с 2013 года, когда дом признали аварийным. Но сейчас многолетняя борьба за жизнь в человеческих условиях подошла к концу.

- Завершается 20-летняя борьба с расселением этого дома. И на сегодняшний день благодарны мэрии, что она наконец-таки завершает историческую эту борьбу, и надеемся, что все наши транши будут выданы вовремя и надеемся, что к декабрю люди смогут заняться переездами, - сказала жительница 27-го дома по проспекту Октября Эвелина Долматович.

27 дом на проспекте Октября, как и другие дома, признанные аварийными до 1января 2017 года, попали в региональную программу расселения ветхого и аварийного жилья. До 25 года их хозяева должны получить новое жилье. Причем можно взять не только квадратными мерами, но и деньгами.

- Есть организации. Которые осуществляют оценку, они выезжают на место, смотрят техническое состояние, расположение и определяют стоимость квадратного метра и уже из этих цифр назначается компенсация. В соответствии с региональной программой компенсация порядка 40 тысяч за метр квадратный получается, - сказал заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Ринат Бадаев.

Решение получить денежную выплату или же ключи от новой квартиры принимают сами люди.  В Ярославской области расселить из аварийного должны более 6 тысяч семей. Деньги на это заложены в бюджетах всех уровней.

За первый год действия региональной программы расселения аварийного жилья в планах областного правительства обеспечить квартирами более пятисот семей. 

аварийное жилье