Более пяти тысяч жителей Ярославского региона прошли первый этап вакцинации от коронавируса

Врачи уверены, что в борьбе с инфекцией поможет прививка. Больше пяти тысяч жителей региона уже прошли первый этап вакцинации от коронавируса. В профильном департаменте отмечают: количество желающих привиться от новой инфекции постоянно увеличивается. Подключились и предприятия Ярославской области: работников направляют в поликлиники в рабочее время.

У окна регистратуры – сотрудники одного из ярославских предприятий. Уже не первая группа. На прививку от коронавируса отпустили в рабочее время. Сделать укол с вакциной предлагают и нам.  

В стенах третьей поликлиники на Тутаевском шоссе в Ярославле вакцинация началась с 18 января. В первую очередь – учителя, врачи и пенсионеры. Это группа риска. В день сюда приходят по 40 с лишним человек.  

- Возможно незначительное повышение температуры, боль в мышцах, суставах, головные боли. Данная симптоматика проходит в течение двух-трех дней. Вакцинация двухкомпонентная. В первый день делается первая вакцина. Через 21 день второй компонент. Через две-три недели должен сформироваться иммунитет, – рассказала заведующая поликлиникой №3 ГАУЗ ЯО «Клиническая больница №9» Анастасия Попова.

У кабинета терапевта еще одна группа с ярославского предприятия. Сделать прививку решили 40 человек. Елена Таловова работает начальником отдела технического контроля. Недавно у нее переболела дочь. Не обошла новая инфекция и многих коллег, поэтому женщина долго не раздумывала. 

Татьяна Труфанова – врач высшей категории. В профессии больше 40 лет. Найти общий язык может даже с излишне раздражительными пациентами. И, конечно, помочь.    

- Есть такой медицинский термин – комплайнс. Приходит человек, и ты с ним сразу устанавливаешь контакт. Мы стараемся быть комплаентными, – сказала Татьяна Труфанова.

Противопоказания: все острые заболевания и обострение хронических. Готовят к прививке и вакцину. Требования к температуре очень строгие: лекарство перевозят в специальном холодильнике. Около получаса уходит на разморозку. После процедуры привиты полчаса в поликлинике под наблюдением медиков.

В регион поступило почти 23 тысячи доз вакцины. Привиться можно в 29 медучреждениях.

- Первый этап вакцинирования уже прошли более 5412 человек. Темпы будем наращивать. Скоро в область поступит новая партия препарата «Спутник V», это еще порядка 15 тысяч доз, – сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.

Записаться на укол можно на едином портале Госуслуг или напрямую в поликлинике.

медицинавакцинациякоронавирус987