Более десяти тысяч семей Ярославской области получают выплату на первенца в рамках нацпроекта «Демография»

На эти цели из федерального бюджета выделено более одного млрд рублей. 

По статистике, в регионе ежегодно рождается около трех тысяч первенцев. И их родителям положены ежемесячные выплаты в рамках национального проекта «Демография» - около тринадцати тысяч рублей, но при условии, если доход на каждого из членов семьи не превышает 28,5 тысяч рублей. 

- Дочка первая, родилась в прошлом году. Ей уже год и три. Государство помогает очень хорошо, выплачивает пособия на которые приобретаются детские вещи, игрушки, пропитание. Самое такое стандартное. Получаю единовременные выплаты за рождение ребенка. В принципе государство так знатно помогло. Все приобретено,все хорошее, все новое, - говорит Алина Лобанова.   

Однако с начала следующего года такая выплата станет частью универсального пособия, которое также объединит другие меры поддержки семей с детьми. Такое подспорье позволит родителям получать финансовую помощь от момента начала беременности и до достижения ребенком семнадцатилетнего возраста. 

- Планируется ввести универсальное пособие на уровне Российской Федерации. Это сделано для того, чтобы упорядочить полностью все виды и все требования, как гражданину, так и по доходам. Так например по беременности и родам женщина будет получать универсальное пособие. В нее войдет первенец, если дети уже рожденные после 1 января 2023 года, выплата от 3 до 7, выплата от 8 до 17. Третий и последующий ребенок получат также универсальное пособие и будут единые критерии именно получения, - сказал первый заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Алексей Шабалин.  

Фото: «Первый Ярославский»

860