Более 800 миллионов рублей в этом году потратят на ремонт крыш в многоквартирных домах Ярославской области

 

Всего в порядок приведут 118 кровель.

На некоторых объектах у подрядчиков возникли проблемы с поставками материалов, в частности - металла. Однако сейчас все вопросы улажены. Чтобы оценить темп работы, на объектах побывала наша съемочная группа. 

Крыша 118 дома по улице Советской в поселке Некрасовское стремительно обрастает металлом. Бригада Расула Каюмова в буквальном смысле зависла в воздухе. На стылом ноябрьском ветру не смолкают шуруповерты. Без слов поддержки тут сложно. 

В этой бригаде отношения не просто дружеские. 51-летний Расул Каюмов работает вместе с сыновьями. Сейчас на объекте их четверо. А всего у бригадира 6 детей. Самому младшему 5 лет. Расул Каюмов не скрывает, именно большая семья - главный стимул, чтобы работать больше. 

- Каждый человек работает, чтобы жить дальше, мы работаем, чтобы кормить детей, чтобы не было проблем, - говорит бригадир Расул Каюмов.

В Россию он приехал в 2006 - в поиске хорошей жизни. До этого в родном Душанбе отработал 8 лет учителем начальных классов. В новой стране освоил профессию отделочника. Потом поменял профиль - и вот уже десять лет он кровельщик. 

Этот дом на улице Советской - один из самых сложных объектов. Работу на скатной крыше реально выполнить за месяц. Расул Каюмов вместе с сыновьями в срок укладывался, однако когда большую часть выполнили, возникли проблемы с поставкой стройматериалов. 

- Невозможно просчитать сколько надо материала, пока не будет стропильной части, пока не будет обрешетки. Когда было все в обрешетке, сделали замеры, заказали металл, но в течение полутора месяцев завод нам не мог поставить материал, - говорит прораб Михаил Цуцурин.

Крышу спешно закрыли пленкой. Те же проблемы возникли и на соседнем объекте - в доме на улице Труда. Когда металл все-таки привезли, работать начали с удвоенной энергией. 

- Сейчас работы активно проводятся и в ближайшее время они будут завершены. Людям волноваться не стоит - дома на зиму без крыши не останутся. Кроме того, это не повлияет ни каким образом на качество проводимых работ, потому что скатные кровли можно ремонтировать круглый год, - говорит пресс-секретарь регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Наталия Дмитриева. 

Кстати, на эти объекты бригада Расула Каюмова вышла раньше положенного срока. Работы начались в августе этого года, хотя по плану должны были проходить только 2023 и 2024 годах.

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский» 

440