Более 600 ребят стали студентами ярославского медицинского университета

 

Вместо торжественной линейки - профессиональное погружение. Полина Кудряшева продолжит.

- Вот смотрите, сейчас мы видим как сердце сокращается. Видите вот сосудики, да? Мы видим с 3D изображении все ее сердце. Мы сразу можем спрогнозировать, что ждет ее впереди. 

С передовыми медицинскими технологиями в стенах госпиталя ветеранов знакомят будущих врачей. В день знаний для студентов-первокурсников организовали экскурсию по стационарным отделениям больницы. 

- Очень необычное первое сентября абсолютно. Знали, что пойдем на экскурсию. Но что настолько интересно будет — я не ожидала. Показали всякую новую аппаратуру для кардиологии, моделирование сердца 3Д. Вот это было очень интересно, - говорит студентка 1 курса ЯГМУ Руслана Гулеватая.

За лечением пациента наблюдали более тридцати пар горящих глаз. Особый интерес - организация операционного блока. 

- Как я пилю бедренную кость? Он мне показал. Как это будет выглядеть. Все углы, отклонение в наружу, отклонение внутри, и так далее.

Интересно не только все посмотреть, но и потрогать. В руках у будущих врачей сапфировые протезы для коленных и тазобедренных суставов.

- Протезы выдерживают вес КАМАЗа. Вы можете посмотреть, какое трение у этого протеза. Передавайте. Трения практически нет. 

Экскурсоводы - профессионалы своего дела. 

- Те доктора, которые будут сегодня показывать, заслуженные врачи, это выпускники нашего ярославского ВУЗа. Такие же в прошлом, как и они, студенты. Они увидят ту планку, к которой нужно стремиться в процессе учения, чтобы потом стать современными, мудрыми, профессиональными докторами, - говорит главврач ГБУЗ ЯО «Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн» Михаил Осипов. 

- Сами студенты должны понимать, что они пришли в медицину. Это их дом. Это та ответственность перед пациентами, перед их коллегами, которую они уже должны постигать с первых дней. Они должны знать, где они будут работать. Это думаю хороший стимул эмоциональный для реализации будущих планов, - говорит и.о. ректора ЯГМУ Александр Хохлов. 

После полного погружения в профессию - домашнее задание. Эссе.

- Я уже точно знаю, о чем я буду писать, о своих эмоциях. Потому что невероятно в передовой клинике увидеть такие аппараты, пообщаться с таким врачом и узнать очень много полезного про будущее нашей профессии. С детства я мечтал помогать людям. И поэтому я выбрал эту профессию, чтобы хоть немного делать людей счастливыми и здоровыми, - говорит студент 1 курса ЯГМУ Шаварш Айрапетян. 

День первокурсника для студентов-медиков организовал областной департамент здравоохранения и фармации. 

- Для студентов, наверное, пожелать хорошо владеть своей профессией, чтобы учеба была в радость. Чтобы все то новое, позитивное, что придется им познать во время обучения, принесло результаты и жителям нашей области, - говорит директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Луганский. 

Теперь такое посвящение в студенты для медиков-первокурсников планируют сделать ежегодным. Ведь впечатления от такого первого сентября останутся в памяти если не навсегда, то точно надолго. 

ягму1144