Более 300 угличан переедут из аварийного жилья в новые квартиры

Из старого барака - в новостройку! В Угличе новоселье отмечают теперь уже бывшие жители ветхо-аварийных домов. Более 300 угличан переедут из аварийного жилья в новые квартиры по региональной адресной программе. Подробности расскажет моя коллега Анна Мелехина.

- Штукатурка падает. Вон весь пол в штукатурке. Все падает вон сверху!

С потолка падает плитка, проваливается пол. Затопить печку, чтобы согреться - нельзя. Обвалится. В доме 3а на улице Бахарева нет ни света, ни канализации. Из-за постоянной сырости замыкает проводку. Анатолий Гневашев 13 лет живет в страхе за собственную жизнь. Признан аварийным и подлежит расселению - такой «вердикт» вынесен жильцам дома.

Перевязанный красной лентой самый главный новогодний подарок. Ключи от новой жизни, а точнее новой квартиры получил Анатолий Гневашев. Вот уже вместе с дочерью осматривают просторное, уютное жилище. Здесь и балкон, плита, индивидуальный котел отопления. Ремонт заранее тоже сделан, нужно лишь перевезти мебель.

А вот Римма Шептура вместе с внучкой уже хлопочут на кухне. Достают из коробки любимый чайный сервиз. Ключи от новой квартиры семья получила несколько дней назад. Часть вещей уже перевезли и новую мебель заказали.

О таких удобствах даже не мечтала, признается хозяйка. В старом аварийном доме №6 на улице Зины Золотовой воду из крана - ждали как праздник. Канализации не было вовсе. Первый этаж подвала не отапливался, пол - постоянно холодный. Приходилось не жить, а выживать.

Первый этаж этого дома буквально уходит под землю. Здание было построено еще в начале прошлого столетия. Многочисленные трещины, разрушенные углы... Находиться здесь просто опасно. В любой момент здание может обрушиться.

Всего шесть аварийных многоэтажек расселят в Угличе до конца года. И все это в рамках региональной адресной программы, которая реализуется по национальному проекту «Жилье и городская среда».

- Огромное спасибо правительству Ярославской области, что пошли навстречу, и нам буквально сегодня выделяют дополнительные ассигнования на еще две тысячи квадратных метров жилья. Мы в ближайшее же время будем проводить конкурсные процедуры по приобретению жилья и мы планируем в начале года расселить еще девять домов - это 50 квартир, - говорит глава города Углич Светлана Ставицкая.

До конца следующего года в Угличе в новые квартиры из аварийного фонда переедут 190 человек. Помощь в расселении также оказывают жителям Ярославля и Пошехонья.

- Финансирование осуществляется из трех источников: 96% - это средства государственной корпорации фонда содействия реформирования ЖКХ - это порядка четырех миллиардов рублей. 4% - это средства областного бюджета и средства местных  бюджетов. В средства областного бюджета - это порядка 12 миллионов рублей и средства местных бюджетов - порядка двух миллионов рублей, - отмечает председатель комитета жилищной политики департамента строительства Ярославской области Татьяна Жгулева.

Адресная помощь в рамках региональной программы нацпроекта будет действовать до 2025 года. В следующем году к ней присоединится еще ряд муниципальных образований.

аварийное жильенацпроекты1232