В День России более 300 человек в национальных костюмах прошлись по центру Ярославля

Более 300 человек  в национальных костюмах. Триколор и песни под баян. Так в Ярославле отметили День России представители разных народов и религиозных взглядов. «Россияне. Парад дружбы» - акция в честь самого молодого государственного праздника попала в объективы видео и фотокамер. В межнациональной колонне прогулялась и Светлана Доброхотова.

С музыкой, песнями, танцами и в национальных костюмах. Так открывается День России в Ярославле. По Волжской набережной проходит большая колонна представителей разных народностей, которые проживают на территории нашего региона.

Федя Хаитов - родом из Узбекистана. Меньше месяца назад перебрался в Ярославль. И уже сегодня гордо шагает в «параде дружбы» в национальном узбекском чапане - это кафтан по-русски.

Рядом с узбекистанцами шагают представители армянской диаспоры. И не удивительно, что все в унисон подпевают русские-народные песни.

Специально для «парада дружбы»  - маленькой Софье Кругликовой родители сшили русский национальный костюм. Культуру нашей страны - первоклассница изучает по фольклору.

Русский сарафан в шествии по Волжской набережной представлен особенно масштабно, в разной цветовой гамме. Есть и костюмы Руси 11 и 14 века.

Без костюма, но  с отличным настроением в колонне шагает и мэр Ярославля

- Наш город многоконфессиональный… Мирного неба над головой, - сказал мэр Ярославля Владимир Волков.

Тем временем национальный парад уже встречают на Даманском острове. Здесь подготовлена концертная программа. На танцполе - студенты ярославсих ВУЗов. Дружба народов - Киргизии и Чечни

Сегодня на территории нашего региона проживают представители 156 этносов и народностей. Более 20 национальных культурных организаций объединены в ассамблею народов России. Для всех - Россия - общий дом, а праздник единства - один из главных в календаре.

- Пропагандируя этот праздник, мы пропагандируем свое будущее, будущее, где нет места ксенофобии, национальной нетерпимости. Лозунг - «Ярославия - земля согласия» для нас как воздух, как вода, - рассказывает председатель Ярославского отделения ассамблеи народов России.

«День независимости России» - самый молодой из  всех государственных праздников. Ровно 27 лет назад была подписана декларация о суверенитете нашего государства. С тех пор праздник объединяет всех россиян вне зависимости от политических взглядов и религий.

праздникдень россиипарад13