Более 286 тысяч инициатив по развитию региона внесли жители области

Более 286 тысяч инициатив по развитию региона внесли жители области

Промежуточные итоги губернаторского проекта по созданию комплексных планов развития муниципальных районов и городских округов подвели на социально-экономическом форуме «Стратегия – работа на результат».

- В этом году по поручению главы региона Михаила Евраева мы проводим большую работу по созданию комплексных планов развития каждого муниципального района и городского округа на ближайшие пять лет, - рассказал заместитель губернатора Ярославской области - руководитель администрации губернатора Ярославской области Алексей Доронкин. - На середину августа жители в общей сложности внесли более 286 тысяч предложений. Комплексные планы развития позволили учесть мнения людей о том, каким они видят будущее своих территорий.

По словам Алексея Доронкина, глава региона поставил цель сделать дорожные карты по всем направлениям развития с конкретными мероприятиями, объектами и сроками работ.

Планы создавались в несколько этапов. Сначала муниципалитеты подготовили комплексные планы по шести ключевым направлениям: экономическое развитие, инфраструктура, социальная сфера, муниципальное управление, безопасность, привлечение инвестиций.

На втором этапе прошли стратегические сессии по каждому из ключевых направлений. Всего были проведены 29 стратегические сессии. 2116 экспертов, представителей научного сообщества, бизнеса, органов власти, местного самоуправления, некоммерческих организаций предложили свой взгляд на развитий различных сфер. Далее в работе по корректировке планов смогли принять все желающие.

В каждом муниципальном районе и городском округе прошли территориальные сессии с участием жителей. Всего в них приняли более 1500 человек. 

- Обсуждение стало полезным, получили больше сотни предложений – от тех, которые можно реализовать в ближайшее время, до стратегических, определяющих жизнь Рыбинска на несколько лет вперед. Экология, коммунальная сфера, благоустройство, туризм, социальная поддержка, молодежная политика – эксперты не обошли стороной ни одну проблему города. Сейчас завершаем анализ предложений, все разумные и принципиальные будут внесены в план развития Рыбинска на пять лет, - отметил глава городского округа Рыбинск Дмитрий Рудаков.

Также предложения по комплексным планам можно было оставить на сайте – Решениядлялюдей.ру, на портале Правительства области, на страницах муниципалитетов. После анализа предложений появятся финальные версии планов, которые главы муниципальных образований должны будут защитить в Правительстве области.

- Все мы думаем о будущем, строим свои планы и в первую очередь думаем о том, как будут жить наш город, наш район, наша область. Мы с жителями обсуждали тот комплексный план, который выработали по поручению Михаила Евраева вместе с коллегами из Правительства области, - отметил глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов. - Объединение муниципальной, региональной власти, жителей, которые готовы принять участие в обсуждении и реализации этих планов – крайне важно. Поэтому надеюсь, что очень скоро мы перейдем от обсуждения к реализации новых проектов на благо жителей.

Фото: архив редакции «Первого Ярославского»

817