Более 250 домов культуры в Ярославской области были отремонтированы по профильной целевой программе развития сел

Более 250 домов культуры в Ярославской области были отремонтированы по профильной целевой программе развития сел

 

Ежегодно деньги выделяются сразу из трех бюджетов — федерального, регионального и местного.

И, как минимум, по одному дому культуры, но в каждом муниципальном районе приводится в порядок. Как правило, это капитальный ремонт или вовсе — строительство. Так, в поселке Вякирево скоро появится свой ДК. Ход строительства оценили местные и областные власти.

Пока ни песен, ни музыки. Только шум строительной техники и тяжелая поступь рабочих. Этим утром пыльные спецовки смешались с пиджаками и галстуками. Будущий дом культуры навестили областные депутаты и местные власти. 

— Вход будет оттуда. Вокруг асфальт. Для машин — стоянка. Обязательно — клумба. Освещение и скамейки, — рассуждает глава Ильинского сельского поселения Надежда Поддубная. 

Так будет выглядеть снаружи. Бегло штрихами, но уже впечатляет. Своего дома культуры в поселке Вякирево Угличского района не было. На строительство потратят 70 миллионов рублей. Больше половины суммы пойдет на здание. 

— Сегодня появилась возможность не маленькие какие-то вливания делать, а серьезные объекты строить. Жители заслужили это. Здесь очень много молодежи. Это люди, которые любят свою малую Родину. Посмотрите, у каждого домика окошено, клумбочка. Есть здесь школа, детский сад, медицинский пункт. Не хватало только дома культуры, — рассказал глава Угличского МР Анатолий Курицин. 

По плану, внутри — зал на сто зрителей. Современная сцена. Помещения под художественную, музыкальную и танцевальную студии. Можно не только проводить большие праздники, но и заниматься развитием молодежи. Это и раньше было, но только в местной Юрьевской школе. 

— Это и внеклассные мероприятия, в том числе для детей нашей школы, потому что у нас нет актового зала, и мы будем использовать актовый зал дома культуры. Будем проводить свои мероприятия, — рассказал директор МОУ Юрьевская средняя школа Анатолий Власов. 

За несколько лет в Ярославской области привели в порядок более 250 домов культуры. Большое внимание этому вопросу начали уделять депутаты от «Единой России» ещё в 2012 году. Появилась программа — начали выделять деньги. В год капитально отремонтируют или построят хотя бы один, но в каждом муниципальном районе. В 2017-ом инициативу региональных коллег поддержали федеральные. 

— Я считаю, что все, что мы делаем, мы делаем для людей, это очень важно и нужно. Это одна из программ народной программы, которую поручил контролировать нам президент, — подчеркнул заместитель председателя комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы, фракция «Единая Россия» Алексей Макаров. 

В Угличском районе это далеко не первый построенный дом культуры. Чуть ранее новоселье отмечали в поселке Отрадный. Правда, там зрительный зал чуть побольше. Но жители Вякирева не расстраиваются: треть жителей одновременно на большом празднике в новых стенах смогут разместиться.

единая россия817