Более 200 ярославских детей-сирот нашли свой дом в этом году

Они наконец почувствовали, что такое семья. Более 200 ярославских детей-сирот нашли свой дом в уходящем году. Одна из таких - семья Клюшниковых. Воспитывают троих приемных сыновей и точно знают, что такое счастье. В гостях у большого и дружного семейства побывала Ксения Старцева. 

Красят шишки и декорируют лампочки - семья Клюшниковых готовится к Новому Году. Украшать ель на даче — давняя традиция. Здесь, 31 декабря, они соберутся все вместе. Будут играть, и устраивать квесты для детей. Благо их в семье много.

- Когда дети выросли, мы поняли, что не хватает теплоты. И я вспомнила о том, что мы хотели большую семью. Но вариант, который мы запланировали — своих детей, у нас не получился. Три года я мучилась и переживала. Мне сын принес газету. Разворачивает — на развороте написано «Так не должно быть». И там много деток из дома малютки, - говорит Наталья Клюшникова.

В тот момент материнское сердце уже все решило. Но подготовка к такому важному событию заняла три года. Муж и дети поддержали. Решили взять сразу двоих мальчишек. Но одного из них уже устраивали в другую семью.

Когда в семье появился и Никита. Их стало семь — СемьЯ.

Гармонь, а еще балалайка и народные танцы. Грамоты и дипломы за участие в конкурсах и фестивалях. Творческая жилка есть и у Сергея. Учится на парикмахера. С любимым делом не расстается даже дома. А еще рисует. Егор же преуспевает в спорте. Еще одна его страсть — семейные походы в горы.

- Мне очень нравится, потому что это физическая подготовка, это вырабатывается воля, характер. Вот. Ну и смотрим красоты России. Природу очень любим, - рассказывает Егор

Волю и характер у детей воспитывают и с помощью правил. Списки обязанностей распечатаны и висят на видных местах. Среди семейных традиций -  совместный просмотр фильмов и вечерние чаепития, где каждый делится эмоциями и событиями за день. Принятие, понимание и поддержка — основа этой семьи. 

- Самое-то главное — это понять, что делать. Когда ты берешь ребенка и думаешь, что это чистая линия, и ты можешь туда вложить все, что захочешь. Это не так. Помогают очень здорово службы сопровождения. И тебе самому нужно быть готовым к переменам. То есть если человек не готов меняться сам, то браться за это дело не стоит, потому что дети очень сильно меняют нас самих и наше понимание жизни, - объясняет Наталья Клюшникова

Решать возникающие проблемы помогают, в том числе, органы опеки и службы сопровождения.

- Службы сопровождения созданы, во-первых, в таком доступном для родителей месте. Это либо базы школ, либо базы детских садов, либо базы центров дополнительного образования. И специалисты опеки всегда консультируют родителей уже на входе вот в это пространство приемной семьи о том, что есть такие службы, есть такие специалисты, которые могут посоветовать, проконсультировать, - рассказывает заместитель начальника отдела государственной поддержки и защиты прав детей департамента образования Ярославской области Ольга Бадуркина.

Для приемных семей предусмотрена и материальная поддержка — единовременная выплата при оформлении и ежемесячные пособия. Их размер зависит от возраста, количества и состояния здоровья детей. Всего в Ярославской области около трех с половиной тысяч детей - сирот, из них три тысячи - воспитываются в приемных семьях.

детисироты920