Более 200 первокурсников Ярославского кадетского колледжа приняли присягу

В стенах дворца культуры «Энергетик» сегодня небывалый ажиотаж. Там собралось более 200 первокурсников Ярославского кадетского колледжа, которые приняли долгожданную присягу. 

Стоят по стойке смирно, слушают командиров и, конечно, переживают, понимая всю ответственность. Ведь клятва для кадета — не просто слово.

- Раньше, когда мы ходили на занятия, кто-то уходил с них, были какие-то другие мероприятия. А тут ты дал клятву, и ты больше не можешь отклониться от этого. Ты встал, ты получил удостоверение. Эта дрожь в коленках от того, что у тебя есть документ, с которым ты можешь гордо ходить по улице в форме, в погонах, с шевронами, с нашивками, - сказала младший сержант Валерия Правденко.

Помимо Валерии, присягу приняли еще 220 первокурсников Ярославского кадетского колледжа. Рядом - родные и близкие. В качестве почетных гостей - сотрудники военного комиссариата, регионального управления МЧС, представители общественных организаций и органов власти.

- Они получают профессию, но вместе с тем выстраивается очень серьезная воспитательная работа именно кадетской направленности. Я думаю, что все те, кто сегодня будет давать клятву, искренне будут служить нашей стране, нашей великой России. Я полагаю, что это, прежде всего, те навыки, которые необходимы — навыки дисциплины, навыки, которые воспитывают силу духа, - сказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

В этом году на 1-й курс для обучения по дополнительной образовательной программе «кадет» по 50 человек зачислены на профессии «пожарный» и «автомеханик», по 25 – «машинист крана», «сварщик» и «тракторист». Еще 50 будут учиться по программам основного общего образования с получением профессиональной подготовки.

кадеты1356