Более 200 жителей региона приняли участие в патриотическом фестивале «Красная гвоздика»

Более 200 жителей региона приняли участие в патриотическом фестивале «Красная гвоздика»

Завершились конкурсные просмотры регионального гражданско-патриотического фестиваля «Красная гвоздика». Участие в нем приняли более двухсот исполнителей в возрасте от 14 лет – как коллективы, так и индивидуальные исполнители. Победители и призеры примут участие в гала-концерте, который пройдет 6 октября в областном Центре патриотического воспитания.

– Самореализация молодежи – это очень важная составляющая молодежной политики региона, – подчеркнула заместитель председателя Правительства Ярославской области Вера Даргель. – Фестиваль «Красная гвоздика» проходит в этом году уже в 15-й раз и посвящен XX веку. Этот период богат творческими произведениями о достижениях, большом подвиге и героизме русских людей. Как отмечает Президент РФ Владимир Путин, патриотизм, уважение к истории и культуре страны – наша общенациональная задача. Она решается в том числе в рамках национального проекта «Образование».

Традиционные номинации фестиваля – «Вокал» и «Выразительное чтение». В 2023 году появилась новая – «Видеоролики».

Участники номинации «Выразительное чтение» выбирали стихотворные и прозаические произведения гражданско-патриотического звучания Серебряного века, советской эпохи и постсоветского периода. Вокалисты могли исполнить песни военных лет, о Родине, мире и дружбе народов, спортивных достижениях. Авторы видеороликов рассказывали об истории своего района в определенный период XX века, а также создавали мини-фильмы, посвященные землякам.

Гран-при конкурса получила Дарина Горелышева из Ярославского муниципального района.

– Участвуя в фестивале, я могу рассказать людям о чудесных исполнителях XX века и культуре этого периода. Я считаю, что творчество помогает нам не терять связи с прошлым, – сказала Дарина Горелышева.

Источник: Правительство ЯО

353