Более 20 тысяч электронных рецептов ежемесячно выписывают врачи Ярославской области

Более 20 тысяч электронных рецептов ежемесячно выписывают врачи Ярославской области

В регионе продолжается цифровизация системы здравоохранения, в том числе – внедрение сервиса по выписке электронных рецептов. В системе на данный момент задействовано уже более 1000 врачей в десятках медицинских организаций.

Рецепты в регионе уже принимают 288 аптек. Работа ведется в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

– Уделяем большое внимание цифровизации медицины в регионе, ведь внедрение компьютерных технологий облегчает работу врачам и получение услуг пациентам, – сказал губернатор Михаил Евраев, который на днях принял участие в открытии центра цифровых компетенций в Ярославском государственном медицинском университете. 

Ежемесячно в области выписывают более 20 тысяч электронных рецептов.

– Контракт по использованию данного сервиса был подписан в конце 2021 года. Чуть больше чем за год наши врачи уже оформили более 156 тысяч электронных рецептов, – отметила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Надежда Корзина. – Эта опция позволяет избежать таких ошибок, как неверное толкование назначения фармацевтом. Также есть возможность продлить рецепт удаленно, что снижает нагрузку на медорганизации. 

Кроме того, в Ярославской области работает программно-аппаратный комплекс для дистанционной передачи и анализа электрокардиограмм. В него входит оборудование для оснащения консультативного центра и 55 телекардиографов в 19 медицинских организациях области. С помощью оборудования ЭКГ, снятые в плановом порядке в фельдшерских пунктах, врачебных амбулаториях и бригадами скорой помощи, по экстренным показаниям передают в центр компетенций. Там их анализируют специалисты и дают рекомендации, в том числе по госпитализации пациентов. С начала проекта передано более 77 тысяч ЭКГ, из них только 38% – без отклонений от нормы. Данная система позволяет быстро диагностировать и назначать лечение пациентам, находящимся в отдаленных населенных пунктах.

Также в регионе идет внедрение системы голосового заполнения медицинской документации.

Кроме того, началось внедрение дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, острым коронарным синдромом, сахарным диабетом. Проектом планируется охватить не менее 5 тысяч пациентов.

Центр цифровых компетенций (ЦЦК) сегодня открыт на площадке мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра Ярославского государственного медицинского университета. Участие в торжественной церемонии принял губернатор Михаил Евраев.

Источник: портал Правительства Ярославской области 

388