По фактам финансовых мошенничеств в 2020 году в целом по России возбуждено более 110 уголовных дел: ярославцам рассказали, как себя обезопасить

По фактам финансовых мошенничеств в 2020 году в целом по России возбуждено более 110 уголовных дел: ярославцам рассказали, как себя обезопасить

По результатам рассмотрения материалов, направленных Банком России в 2020 году в целом по России возбуждено более 110 уголовных дел, около 650 административных дел, принято  1,6 тысяч иных мер реагирования (разделегирование сайтов, представления об устранении нарушений закон), исковые заявления об обязанности изменить наименования, о запрете деятельности и другое).

Такие данные сегодня озвучило руководство Банка России  во время стрима. Он был посвящён безопасности потребителей финансовых услуг. Прямая трансляция велась из студии «Первого Ярославского». Запись эфира можно найти в группе нашего телеканала во ВКонтакте. Специалисты рассказали, как обезопасить себя от мошенников и сохранить свои деньги. Ведь с каждым годом преступники изобретают новые способы и формы обмана. К примеру, всем известные финансовые пирамиды теперь представлены в интернете и их стало вдвое больше, по сравнению с 2019-м.

«Главные признаки финансовой пирамиды: агрессивная реклама, предложения высокой доходности, отсутствие реальной деятельности и отсутствие юридического статуса, позволяющего осуществлять законную финансовую деятельность», - отметил заместитель управляющего отделения по ярославской области главного управления центрального банка РФ ПО ЦФО Евгений Ефремов.

Поскольку  большинство нелегалов ведут свою мошенническую деятельность в Интернете,  риск пострадать от злоумышленников резко возрастает. Физически мошенники могут находиться за сотни и тысячи километров от жертвы, в том числе за рубежом. У интернет-мошенников нет территориальных границ. Мошенники активно используют новые технологии, эксплуатируют «модные» темы и применяют методы психологического воздействия.

 

 

744