Богатый подарок на полувековой юбилей: ученики и преподаватели ярославской школы искусств опробовали новые музыкальные инструменты

Богатый подарок на полувековой юбилей. Так педагоги 3-й детской школы искусств называют масштабное поступление музыкальных инструментов. Обновление материальной базы стало возможным благодаря нацпроекту «Культура».

Школе выделили более восьми миллионов на закупку. И хотя юбилей был в прошлом году, это главный презент в году новом. Ученики уже занимаются на новых инструментах и устроили для нашей съемочной группы небольшой концерт. 

Два ксилофона и маримба уровня международных концертных площадок. В Ярославле таких лишь три: в филармонии, музучилище и теперь в школе искусств. Ксилофоны хороши для быстрой и техничной игры, а маримба, напротив, – для длинных форм.

- Но в то же время можно быструю музыку играть аккордами. Четыре палочки, и можно аккомпанировать эту музыку, – говорит преподаватель ударных инструментов ДШИ № 3 Юрий Некрасов.

С первых нот мелодия заполняет все пространство учебного кабинета. На контрасте с новыми инструментами старые даже для обывателя звучат блекло, что уж говорить о нынешних и будущих профессионалах.  

- Инструмент хороший, очень звонкий, когда мы играли на старых инструментах, не было такого звучания, – делится впечатлениями ученик Максим Погудин.

Уже опробовали на онлайн-концерте ученики новые гитары итальянского производства. Их в школу поставили шесть. Педагоги признаются: дети сами попросили взять на выступление обновки – после первых репетиций уже не представляли в руках другой инструмент.

- Раньше казалось, что старые самые лучшие, но теперь видим: эти гораздо лучше, – добавляет Артем Мухамедьяров.

Пополнение и в классах духовых инструментов. Новые флейты и кларнеты. Они подходят для начального уровня игры, вплоть до пятого года обучения. За это время ребенок поймет, интересна ли ему музыка, и родители не понесут лишние траты на инструмент, как это случалось раньше.

- Нет такой необходимости покупать. Вы не знаете, будет ли ребенок дальше заниматься. Он подует и скажет: не хочу. А теперь есть инструмент. Мы можем взять ребенка и посмотреть: если он полюбил инструмент, начинает заниматься, тогда уже разговаривать с родителями, что лучше бы купить такой-то инструмент, – рассуждает преподаватель духовых инструментов Вячеслав Саликов.

Венец музыкального обустройства ДШИ – новенький японский рояль «Кавай». Стоит такой красавец больше трех миллионов. По словам без пяти минут выпускницы Дарьи, играть на нем хочется элегические мелодии.

- Стало намного мягче и легче играть. Звук выровнялся, регистры, звучит роскошно и богато, – говорит Дарья Кузянова.

Обновление не заканчивается. Впереди еще поставка виолончелей, домр, балалаек, аккордеонов, барабанной установки. А также обустройство мобильного компьютерного класса и учебной литературы.

- Все это поможет в качестве развития ребенка, и мы выйдем на более высокий уровень исполнительства, будем идти в ногу со временем, – отметила директор школы Татьяна Костина.

Новые инструменты в этом году получили восемь школ искусств Ярославской области.

- Это школы Гаврилов-Яма, Борисоглеба, Тутаева, Ярославля и Рыбинска. Очень значимо, что не только Ярославль, но и все школы искусств могут обновить матбазу, – сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

В рамках нацпроекта «Культура» в этом году Ярославская область получила около 23 миллионов из федеральной казны. Это второй транш, первый был двумя годами ранее.

школаобразованиемузыкафинансированиекультураискусствонацпроекты812