Блюда из прошлого решили модернизировать современные кулинары

Гастрономический туризм новое, но одно из самых активно развивающихся направлений. Ярославский музей-заповедник с одним из ресторанов города даже создали специальный проект «Трапеза по-ярославски». И теперь воссоздают старинные рецепты. Какие блюда были популярны более 100 лет назад и как их модернизировали современные кулинары - в сюжете Натальи Антоновой.

Ярославская кухня — это образец русской кухни. Наш край славился своими сырами угличскими колбасами и вятскми огурцами. Но конечно, главными яствами на столе были рыбные блюда — щуки, стерляди и судак. Перебирая архивные записи и меню ресторанов, работники музея по крупицам собирают старинные рецепты.

- Готовили на рубеже 19-20 веков по семейным рецептам, по рецептам, которые брали из кулинарных книг. Одним из любимейших и популярных журналов, был журнал для хозяек,- говорит Ирина Зубатенко, хранитель документального фонда Ярославского музея-заповедника.

Старинные рецепты, но у же с новым прочтением воссоздают повара ресторана «Ванильное небо». Тщательно подбирая современные способы приготовления для классических рыбных блюд. Максимально раскрывая яркость вкуса привычных продуктов. И вот уже классический судак и вятские огурчики превращаются в блюдо высокой кухни — судак с битыми огурцами и кремом из копченого перца.

- Восстановленные, старые ярославские рецепты. У нас есть отдельное меню, отдельная страничка, в которой вы найдете около дюжины блюд. Восстановленных древних рецептов, которые мы с ребятами переработали, передумали. Но оставили главную суть - это вкус, именно того блюда, когда ели наши предки, - говорит Сергей Фокин, бренд-шеф ресторана «Ванильное небо».

Новый шеф успел поработать не только в лучших гастрономических заведениях России, но и в одном из ресторанов Италии, отмеченном звездой Мишлен. В его кухне все просто, но с утонченным вниманием к мелочам. Привнести новое, сохранив первозданность.

Новая русская кухня - еще одно направление достойное внимания. Для приготовления блюд используют только сезонные продукты. А закупают их у фермерских хозяйств области. Эксклюзивная посуда дело рук ярославских мастеров. Каждая тарелка уникальна, со своим рисунком, словно ловящим отражение через мягкий, золотой свет, создающим ощущение невероятного уюта во всем ресторане.

 

кулинарияобщепит
 

 

Комментарии: