Блюда из прошлого решили модернизировать современные кулинары

Гастрономический туризм новое, но одно из самых активно развивающихся направлений. Ярославский музей-заповедник с одним из ресторанов города даже создали специальный проект «Трапеза по-ярославски». И теперь воссоздают старинные рецепты. Какие блюда были популярны более 100 лет назад и как их модернизировали современные кулинары - в сюжете Натальи Антоновой.

Ярославская кухня — это образец русской кухни. Наш край славился своими сырами угличскими колбасами и вятскми огурцами. Но конечно, главными яствами на столе были рыбные блюда — щуки, стерляди и судак. Перебирая архивные записи и меню ресторанов, работники музея по крупицам собирают старинные рецепты.

- Готовили на рубеже 19-20 веков по семейным рецептам, по рецептам, которые брали из кулинарных книг. Одним из любимейших и популярных журналов, был журнал для хозяек,- говорит Ирина Зубатенко, хранитель документального фонда Ярославского музея-заповедника.

Старинные рецепты, но у же с новым прочтением воссоздают повара ресторана «Ванильное небо». Тщательно подбирая современные способы приготовления для классических рыбных блюд. Максимально раскрывая яркость вкуса привычных продуктов. И вот уже классический судак и вятские огурчики превращаются в блюдо высокой кухни — судак с битыми огурцами и кремом из копченого перца.

- Восстановленные, старые ярославские рецепты. У нас есть отдельное меню, отдельная страничка, в которой вы найдете около дюжины блюд. Восстановленных древних рецептов, которые мы с ребятами переработали, передумали. Но оставили главную суть - это вкус, именно того блюда, когда ели наши предки, - говорит Сергей Фокин, бренд-шеф ресторана «Ванильное небо».

Новый шеф успел поработать не только в лучших гастрономических заведениях России, но и в одном из ресторанов Италии, отмеченном звездой Мишлен. В его кухне все просто, но с утонченным вниманием к мелочам. Привнести новое, сохранив первозданность.

Новая русская кухня - еще одно направление достойное внимания. Для приготовления блюд используют только сезонные продукты. А закупают их у фермерских хозяйств области. Эксклюзивная посуда дело рук ярославских мастеров. Каждая тарелка уникальна, со своим рисунком, словно ловящим отражение через мягкий, золотой свет, создающим ощущение невероятного уюта во всем ресторане.

 

кулинарияобщепит