Благотворительный Фонд Мира приобрел для ярославских инвалидов коляски

Двадцать жителей Ярославля сегодня получили новые инвалидные кресла. Легкие и маневренные, они дают своим обладателям большую свободу в передвижении. А вот позволить их себе может не каждый нуждающийся. Но решение есть.

Юля Широкова пробует новую коляску. Инвалид детства, она не может передвигаться самостоятельно, и кресло на колесах заменяет ей ноги. В таком случае важно всё: вес, тип коляски, компактность. Хорошая - стоит дорого и зачастую не по карману семьям инвалидов. Но именно такие кресла на колесах помогают им жить полноценно.

Юлия Широкова: «Гуляем, общаемся. Ездила в Крым, на природу».

Светлана Широкова, мать Юлии: «Я могу её отвезти, куда захотела. Мы можем гулять. А без коляски это очень тяжело. Коляска - это всё для нас, вторые ноги, понимаете?»

Новогодний подарок приобрел для ярославских инвалидов благотворительный Фонд Мира. Стоимость одного такого кресла - порядка 30 тысяч рублей. Весит оно всего 15 килограммов (для сравнения, отечественные аналоги зачастую весят от 30 до 50). Кресло немецкой фирмы надежное, несмотря на легкость. Просто складывается и разбирается. Такую коляску в Ярославле найти непросто.

Александра Савельева, председатель всероссийского общества инвалидов Кировского района Ярославля: «Люди, которые живут в селах, где невозможно купить такие коляски, некоторые даже не видели таких колясок».

Камила Кирпичева, председатель общества инвалидов Ленинского района: «То, что дают нам через ФСС - это просто... люди не хотят их даже брать. Они неудобные, они тяжелые, размеры большие. Там не спрашивают ничего. А здесь всё спросили: и размеры какие, и колеса надуваются или нет».

В прошлом году такой подарок получили 50 инвалидов. В этом немного меньше - 20 человек. Покупка стала возможна благодаря выигранным грантам.

Асия Резанова, первый заместитель председателя регионального отделения «Российского фонда мира»: «У них появляется надежда, что они нужны людям, и что они могут общаться с людьми и своего возраста. И даже просто поехать в магазин, в театр. И даже, знаете, влюбляются и женятся».

Но даже в удобном кресле по городу не всегда удобно передвигаться. Исправить это призвана программа «Городская среда», которая работает в Ярославле.

Сергей Выржиковский, депутат муниципалитета Ярославля: «Нам, здоровым людям, достаточно сложно понять, когда мы на своих ногах перемещаемся. А для инвалидов это очень важно».

Общественники надеются, что в следующем году удастся подарить новые коляски еще большему числу людей.

инвалиды88