Благодаря инициативе Дмитрия Миронова Тутаев теперь в энергетической безопасности

Благодаря инициативе Дмитрия Миронова Тутаев теперь в энергетической безопасности. Электричество и горячая вода - круглый год. Готовится к вводу парогазовая электростанция, строительство которой начали еще 5 лет назад и приостановили из-за отсутствия финансирования. Сегодня масштабы проекта оценила наша съемочная группа.

Вячеслав Белов проводит экскурсию для журналистов. На строительстве парогазовой электростанции в Тутаеве он с самого начала и помнит, как всего этого еще не было. Сейчас работы близки к завершению. 2 энергоблока, в каждом из которых: по 2 газотурбинные установки, 2 котла-утилизатора и паровая турбина. Мощность всей станции - 52 мегаватта энергии. Этого хватит на весь город. Избыток планируют отдавать на федеральную сеть. А отходов тепла при производстве энергии хватит на то, чтобы круглый год обеспечивать горячей водой весь Тутаев.

- От чего зависит наша энергетическая безопасность? От того, чтобы мы могли в лютые морозы выжить, получать электрическую энергию. И, пускай, может быть не в полном объеме, но и тепло, которое не позволит нам разморозить или просто уничтожить тепловые сети,- говорит Вячеслав Белов, начальник управления эксплуатации ПГУ.

Кстати, проект является пилотным в одном из шести федеральный проектов в сфере энергоэффективности. Его стоимость - порядка двух с половиной миллиардов рублей. Помимо энергетической безопасности района, станция обеспечит порядка восьмидесяти рабочих мест.

- Это современный пульт управления станцией. Не выходя из помещения, операторы могут контролировать все, что на ней происходит. И, исходя из погодных или других условий, корректировать режим работы оборудования.

Все это могло бы просто сгнить. Напомню, строить станцию начинали еще в 2011-м году. Потом пришел кризис, и работы приостановили.

- Любая техника, когда стоит, портится значительно быстрее. К счастью, удалось убедить новую команду губернатора в том, что это объект очень важный, очень нужный. И не пришлось долго убеждать. С одного слова все поняли, поддержали,- говорит Виктор Родионов, первый заместитель генерального директора АО «ЯГК».

Сейчас станция готова более чем на 90 процентов. Запустить ее планируют уже в следующем году.

тутаев