Благодаря губернаторскому проекту «Решаем вместе» Данилов преобразится

Благоустройство дворовой территории. Этого события жители Данилова ждали долгие годы. Реализовать задуманное удалось благодаря губернаторскому проекту «Решаем вместе». Люди уверены, комфортные условия создают не только благоустроенные квартиры, но и то, что находится за порогом жилища. Как идут работы, сегодня на месте выяснила Юлия Михайлычева.

- Это наша дорога, это еще дождей нет, а когда дожди есть, тут вообще не пройдешь, только сапоги болотные, а если машина проедет, так вообще... не знаешь, куда деваться.

Ряд домов вдоль улицы Гражданская в Данилове стали выстраивать с начала восьмидесятых годов прошлого века. Тогда же в первый и в последний раз обсутроили дворовую территорию и выложили асфальт. Дорожное покрытие, по подсчетам местных жителей, здесь развалилось, растаяло и практически исчезло еще десять лет назад.

- Машины ездят, нагрузятся по 4 тонны, разбивают же асфальт. Во дворах-то тонко положен асфальт.. из-за этого и получались лужи,- говорит Валерий Абрамов, житель многоквартирного дома.

Между тем, большинство проживающих в многоквартирных домах - люди пенсионного возраста. Добираться до родного подъезда по такой дороге для них - дело уже привычное, но все-таки нелегкое. Жители решали проблему своими силами и, параллельно, просили администрацию включить их придомовую территорию в любую программу по благоустройству. Повезло в этом году - объект попал в губернаторский проект «Решаем вместе». Он реализуется совместно с партией «Единая Россия». Здесь подрядчик уже найден, план на руках.

- Будет посыпка песком,15 см. щебня, потом - 2 слоя асфальта. Асфальт должен быть почти как на дороге. Парковочные места, проезды и вот, где клумбы обозначены.

- Клумбы тоже вы будете делать?

-Клумбы, да мы, все по контракту,- говорит Андрей Мамарин, главный инженер подрядной организации.

Еще один двор уже на улице Петербургская в Данилове также вошел в список объектов программы «Решаем вместе». Здесь, как и на прежней территории, планируется выложить новый асфальт, установить бордюры, организовать парковочные места и украсить площадку для отдыха деревьями и цветами. Важно отметить, в деле благоустройства, и сами жители не стоят в стороне.

- Кроме того, что выделяются деньги областью, должны участие принять жители, пусть какое-нибудь участие. Они должны понимать, что это наш двор, что это я внес, но это тоже очень проблематично, когда стали собирать деньги, не все это поняли. Но у нас - 99% жильцов. Мы все собрали, нам нужно было 21 тысячу, мы их собрали и внесли эти деньги же на счет,- говорит Тамара Петрова, председатель совета жителей многоквартирного дома.

Помимо двух дворовых территорий, изменения при поддержке региональной программы, придут и в городскую парковую зону вокруг площади Преображенского. А на центральном стадион «Даниловец», обещают сделать новые трибуны и организовать удобные беговые дорожки.

- Конечно, вся проблема в финансовом вопросе. И потихонечку каждый год мы благоустраивали дворовые территории, город, дорожную сеть. Но это не в таком масштабе, как в этом году. 15 млн. получается по данному проекту,- говорит Наталия Косихина, глава городского поселения Данилов.

Работы на обеих дворовых территориях, в парке и на центральном стадионе планируют завершить до середины августа.

данилов216