Благодаря соглашению с Крымом ярославцы могут попробовать настоящих устриц Фин де Клер

Устрицы Фин де Клер и черноморские мидии. В Ярославле появился настоящий деликатес, который ценится по всему миру. Подписанное полгода назад соглашение между нашей областью и крымским полуостровом претворили в жизнь. Вкусные подробности в сюжете Натальи Антоновой

Три года в Черноморских яслях под ежедневным присмотром специалистов. Несколько месяцев тренировок для подготовки к перелету. Специальный контейнер в самолете. И вот наконец крымские устрицы в ярославском цеху. Здесь, в ресторанно-банкетном комплексе «Волга» была воссоздана 100 процентная природная среда акватории полуострова.

- В Ярославле мы построили цех содержания. То есть, это замкнутая система водоснабжения -  это бассейн, который полностью воссоздает естественные условия их обитания. И от момента поднятия их из воды, из моря, до момента опускания их в естественную среду. Это сейчас 18 часов. + Через сутки они отходят. И фактически это точно такой же живой организм, как и только что был в море, - пояснил управляющий морской фермой Павел Минаев.

Черноморские устрицы считаются настоящим деликатесом. Их переезд на ярославскую землю стал возможен благодаря соглашению между областным правительством и властями полуострова. Крымские морепродукты уникальны по своему вкусу. Чтоб вырастить такие во Франции, моллюсков дополнительно облагораживают, убирая излишнею солоноватость в специальных водоемах, так называемых клерах. А вот в южном регионе России Фин де Клер растет в природной среде.

- Те, кто их выращивает, они следят полностью за микроклиматом и микроорганизмами, которые находятся в море. Соответственно, устрица сто процентов качественная, - сказал бренд-шеф ресторана «Ванильное небо» Сергей Фокин.

В Ярославле по случаю появления цеха передержки в ресторане «Ванильное небо» состоялся гастрономический ужин. Гостям предложили целый сет уникальных блюд из морепродуктов. Среди них поке с опаленным судаком и маринованные устрицы с подкопченным творогом и клубникой. Изысканность вечеру добавила и неизменное музыкальное сопровождение, а также легкое потрескивание камина. 

ресторан
 

 

Комментарии: