Благодаря экспертизе ДНК удалось раскрыть тайну жизни Ярославля во времена «Золотой орды»

Прорыв в истории человечества. Благодаря погибшим ярославцам во времена нашествия татаро-монгол, генетики смогли определить, в древнем городище жила зажиточная семья. В первой трети XIII века войска Батыя завоевали Китай, Среднюю Азию, Кавказ, Волжскую Булгарию и ту часть Русской равнины, на которой располагался Ярославль. Но точных подтверждений тому, что ордынцы уничтожили древний город не было. Сегодня специалисты с уверенностью говорят, Ярославль  был стерт с лица земли. Детали исследования в нашем материале.

Площадь Челюскинцев, давно примелькавшиеся глазу Ярославцев архитектурные памятники начала XIX века. Сложно представить, но в начале XIII века здесь находился центр десницы, рубленый город. Именно здесь в 2005 году археологи нашли останки девяти человек, трое из которых, как стало известно сегодня, родственники. Их большая деревянная усадьба сгорела при вторжении  в город хана Батыя. Артефакты, которые были найдены на месте деревянного дома и соседних построек, дали возможность археологам предположить, что семья была зажиточной.

В большой деревянной усадьбе жила женщина  старше 55 лет, ее дочь - 30-40 лет и внук, молодой мужчина лет 20ти. Зажиточные, потому что место - пределы древнего  кремля, носили вот такие стеклянные браслеты и кольца, а еще - на зубах был кариес. Это значит, что пища древней ярославской семьи содержала много меда и сахара. Точно определить, кто из этих останков кто, помог детальный ДНК анализ. Им в новой лаборатории исторической генетики ФИЗтеха в Москве  занимались два с половиной года. Исследовали 60 индивидуумов, найденных в историческом Ярославле перед празднованием тысячелетия города.

Совместное исследование ученых в сфере ДНК и антропологов, специалистов РАН дает возможность совершить невероятный прорыв в науке

Теперь историю - нельзя переписать. С точностью до месяца определен период таких спонтанных  захоронений - май, начало июня 1238 года. Само  татаро-монгольское войско ворвалось в город в феврале. Отряд грабил, убивал и сжигал все вокруг. Тела убитых пролежали в снегу около пяти месяцев, разлагались. Это доказали останки личинок мух в братских могилах. Само захоронение не глубокое и спонтанное. Вероятно, санитарное, говорят в Ярославском музее истории города.

Благодаря антропологам и археологам можно определить, как выглядели ярославцы начала XII века. Но ... пока это лишь картинки, предположения ученых.  Тем временем, специалисты в сфере исторической генетики продолжают изучать останки. Обещают, в ближайшее время предположения станут реальностью и современные ярославцы узнают все о цвете волос и глаз наших предков.

экспертизаистория498