Бизнес-омбудсмены и эксперты из 45 регионов РФ в Ярославле обсудили вопросы увеличения экспорта

Самое время заниматься экспортом. О том, как это делать, с чего начать, и какие есть механизмы поддержки в эти дни, говорят в Ярославле. 

Бизнес-омбудсмены и другие эксперты отрасли из более чем 45-ти регионов страны съехались на девятое межрегиональное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей. 

«То самое узкое место, которое я увидела, общаясь с бизнесом, это, во-первых, мотивация бизнеса на развитие, на свое внутреннее развитие и, соответственно, желание создавать новый продукт», - сказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина

Именно это желание мотивируют власти региона, общаясь с бизнесом. На совещании в Ярославле первое, о чем говорят - это, конечно, проблемы. И кроме пандемии, которая ограничивает все коммуникации, в том числе и торговые, есть и другие препятствия.  

«Давайте будем честны, в общем существуют где-то явные, где-то и не явные политико-экономические ограничения и, конечно, их нельзя не учитывать. Третье - понятно, что в мире в целом нарастает протекционизм и просто так предпринимателей из других стран с распростертыми объятиями не ждут», - отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Конечно же, при этом всегда остается вопрос, насколько меры государственной поддержки, которые существуют, адекватны запросам реальной жизни.   

«Я даже, честно говоря, не всегда даже могу в полной мере воспользоваться всеми мерами поддержки. Их очень много. Ты выбираешь, ты смотришь, ты тратишь на это время, но это классно, это полезно», - предприниматель Андрей Шепеляев.

Правда в период ковидных ограничений многие российские компании не уверены в экономической целесообразности продвижения своей продукции на внешние рынки. Однако, как считает  вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Николай Дунаев, пандемия для российского бизнеса сыграла и положительную роль.  

«Малый и средний бизнес во многом сейчас занимается внешнеэкономической деятельностью через онлайн платформы. Именно с этим во многом связан спрос на контейнерные перевозки и их удорожание, и дефицит контейнерного парка с кратно возросшим объемом интернет-торговли», - говорит вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Николай Дунаев. 

Как увеличить экспорт? Какие инструменты нужны для этого? И как защитить права предпринимателей, которые ведут экспортную деятельность — на все эти и другие вопросы в течение двух дней отвечают эксперты из разных уголков страны. 

«У нас появилась реальная экспортная площадка, одна из лучших в России, где обсуждаются проблемы малого и среднего бизнеса. И я этим горжусь. 64 региона в этом году. 27 регионов по линии института полномочных, 37 по линии «Опоры России» - это все-таки признание, что на этой территории вопросы решаются, нас слышат и с нами конструктивно работают», - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.

Итогом совещания станет резолюция с предложениями бизнес-сообщества и экспертов, которую участники направят в Правительство Российской Федерации. 

1124