Билет за 23, 26, 28 или 30 рублей? В ярославских маршрутках установили разные цены на проезд

Есть русская рулетка, а теперь появилась и ярославская. Речь, как ни странно, о маршрутках. Каждая поездка по новой стоимости. Почему это произошло и кому досталось больше всего, разбиралась Софья Кременецкая. 

Настоящая рулетка по-ярославски. Заходишь в маршрутку, и не понятно: сколько в этот раз придется выложить мелочи за проезд. В некоторых стоимость 23 рубля, в некоторых 26, где-то 28, а где-то даже 30 рублей. Некоторые водители вешают таблички с ценой в маршрутке, внутри, кто-то снаружи, а другие и вовсе про это забывают. Все же сейчас самый главный вопрос, который чаще всего задают водителю: сколько все же стоит билет?

Такая ситуация сложилась в Ярославле впервые. Как минимум четыре разных ценника на один вид транспорта. Самыми дорогими оказались 91 и 96 маршруты — 30 рублей до места назначения. А минимальная плата и, к слову, единственная, оказалась в 87 маршрутке — 23 рубля. По словам перевозчика, и этого пока достаточно.

- Все для людей — это однозначно. Конечно, выгоднее дороже ездить. Конечно, выгоднее, и все это прекрасно понимают. Но мы пока решили так, - сказал перевозчик Дмитрий Ватутин.

Несмотря на негатив в социальных сетях, наша съемочная группа повстречала, вероятно, самых равнодушных к этой теме ярославцев. Лишний раз узнать стоимость билета для них дело простое.

А вот больше всего, похоже, расстроились студенты, у которых вся стипендия уходит на дорогу к знаниям.

- Слишком как бы растратно получается...

- А у вас есть стипендия?

- Есть.

- А сколько? Если не секрет?

- 750 рублей

- 750 рублей? А сколько вы на транспорт тратите?

- Ну вот на неделю у меня уходит 500 рублей.

Однако кроме противников повышения платы за проезд есть и заложники этой системы. Те, кому повышение цены на билеты выгодно. И это работники муниципального транспорта, который попросту сейчас теряет свою популярность.

- От этого напрямую зависит зарплата наша, от выручки нашей. То есть, мы теряем пассажиров и теряем, соответственно в зарплате. Вот это основная сложность. А что касается мелочи, да, естественно, стало побольше. Но уровень выручки остался примерно тот же самый, - сказала кондуктор автобуса Марина Боброва.

До чего доведет эта конкуренция предпринимателей друг с другом и муниципального транспорта, не ясно. Пока приходится запасаться терпением, мелочью и играть в ярославскую рулетку снова и снова.

транспорт