«Библиотека Ярославской семьи» завоевала премию в области литературы и искусства

«Библиотека Ярославской семьи» Виталия Горошникова завоевала премию в области литературы и искусства. Церемония награждения победителей состоится в Москве в начале октября. О создании книги - сюжет Ольги Преснухиной.

Они преодолели сотни километров, покорили десятки вершин, чтобы сделать необходимые фотографии и собрать информацию. 200 человек трудились над тем, чтобы создать 30 томов о родном крае. «Библиотека ярославской семьи» - это первый в России опыт создания многотомной книжной серии о культурном, историческом и природном многообразии региона. Основная задача авторов - написать понятно и доступно для всех.

- Даже в культуре много научной информации, но она на птичьем языке – ее нужно пересказать доступно, а главное интересно. И это был действительно драйв, азарт,- говорит Юрий Маслов, писатель, журналист.

Идея создания краеведческой серии принадлежит издателю Виталию Горошникову. По его задумке сведения для книг вместе собирали сотрудники музеев, вузов, краеведческих обществ, библиотек и архивов.

- Мы зачастую игнорируем то богатство, которым обладаем, которое находится в шаговой доступности. Например, почему не свозить своих детей в соседний город и не показать то, что стремятся посмотреть немцы, англичане, французы, бельгийцы, голландцы, японцы. Они приезжают семьями, тратят огромное количество денег и сил, чтобы это увидеть,- говорит Виталий Горошников, главный редактор регионального издательского проекта «Библиотека ярославской семьи».

За год книги завоевали популярность среди читателей и стали победителями ряда профессиональных конкурсов. первый пятитомник серии стал лауреатом 10 всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» в номинации «Мой край». а так же «Лучшим научно-популярным изданием» конкурса «Ярославская книга года» и получил гран-при международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере – 2014».

библиотекакультура4