Безопасные, но качественные ли: комиссия проверила дороги, отремонтированные в рамках федерального проекта

Просевшие колодцы, трещины на проезжей части и сколы на бордюрах. И это далеко не все замечания. Специальная комиссия городской администрации проверила дорогу на улице Красноперекопской в Ярославле. Мягко говоря, результат шокировал. Ведь новый асфальт здесь уложили в прошлом году. При этом ремонт шел в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

К новому асфальту на улице Красноперекопской вроде бы претензий быть не должно. Любой автомобилист скажет: дорога ровная. Но опытные ревизоры выполненным ремонтом недовольны.

- Выявлены замечания по состоянию асфальто-бетонного покрытия. Это продольные и поперечные стыки. Просадки дождеприемных колодцев. Смотровых колодцев. Сколы бортового камня, - сообщает начальник проектно-сметного отдела МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» мэрии Ярославля Роман Карасев.

Специальная комиссия сейчас проверяет все улицы в Ярославле, отремонтированные в прошлом году по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги». Красноперекопская - одна из таких. Работы проводила подрядная организация из Москвы. Замечания были и по ходу ремонта.

- Не были приняты работы по устройству тротуара. Не были приняты работы по устройству асфальто-бетонного покрытия площадью 1500 квадратных метров и порядка 400 метров бортового камня, - рассказывает Роман Карасев.

Асфальт на Красноперекопской хранит следы проверок. Подрядчик не заделал до сих пор прошлогодние вырубки. С организацией расторгли контракт. Кто будет доделывать непринятый тротуар, бордюры и часть дороги - ответа у городской администрации пока нет. Это вызывает негодование у общественников.

Московский подрядчик приехать на проверку не смог. Однако выявленные нарушения на принятой части объекта устранять все равно придется. За свой счет. Срок - до 10 мая. Ситуация может обернуться для организации еще и штрафом. Кстати, общественники объехали все 29 отремонтированных в прошлом году дорог.

- Грубые замечания у нас есть по улице Некрасова. Грубые замечания у нас по окружной дороге. Только что были на Бахвалова, Красноперекопской. По ним замечания есть. По остальным все хорошо, - сказал координатор проекта «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев.

Городскими властями было выявлено 23 замечания по отремонтированным объектам по программе «Безопасные и качественные дороги». Подрядчикам предстоит устранять дефекты. Пока без штрафов. Следующие проверки пройдут в конце весны и осенью.

дороги