Безопасность с Божьей помощью: в Ярославле освятили пляжи

В регионе сегодня официально стартовал купальный сезон. Погода, конечно, шепчет. Но ярославские пляжи готовы принимать отдыхающих. Сегодня их посетила необычная делегация в составе представителей епархии. Зоны отдыха на берегу Волги и Которосли освятили. Этой традиции уже 5 лет. И как уверяют спасатели, за все это время на пляжах, окропленных святой водой, не случилось ни одного ЧП.

Купальный сезон стартовал, но на центральном пляже Ярославля нет ни одного отдыхающего. Виной всему - совсем не летняя погода. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. И единичные рыбаки могли заметить необычный крестный ход, направляющийся от церкви Михаила Архангела через центральный пляж к спецчасти ГИМС. Оказывается, это служители гарнизонного храма, которые уже пять лет сотрудничают с МЧС. В том числе ежегодно проводят молебен и освящение пляжей.

- Немножко холодно, но лето опять возвращается. Чтобы предотвратить гибели, скажем так, не только своими силами, но и с Божьей помощью — пригласили епархию. С каждым годом у нас количество гибелей снижается. А на пляжах на протяжении пяти лет нет ни одного погибшего человека, - сообщил ВРИО главного государственного инспектора по маломерным судам ГУ МЧС России по ЯО Владимир Муравьев.

Из необходимого оборудования с собой — крест, иконы, евангелие и святая крещенская вода для окропления пляжей. Иерей Евгений, настоятель храма, поясняет, что благословляют доброе начинание купального сезона, но это не значит, что отдыхающим надо забыть о собственной безопасности.

- Купание - это свежесть, это радость, это замечательное чувство и отдохновение человеку. Но с другой стороны мы знаем, что вода, как любая стихия несет в себе и опасность. И вот здесь надо уметь быть рассудительным, - считает настоятель гарнизонного храма Михаила Архангела города Ярославля Евгений Волков.

В мероприятии принимает участие около 15 человек. Кроме священнослужителей и сотрудников ГИМС — кадеты МЧС, которые также весь путь следуют с процессией. И по земле, и по воде. После освящения пляжа центрального вся процессия погрузилась на 2 катера МЧС, чтобы окропить святой водой на благое начинание и другие 2 официально открытых пляжа в Тверицах и в Норском.

В Тверицах святых отцов уже встречают настоятели местного храма для совместной службы. Редкие прохожие отмечают, что дело это хорошее и не помешает.

Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Ведь спасение утопающих дело рук самих утопающих. Молебны, иконы и освещение святой водой – это, конечно, хорошо, но не значит, что стоит забывать о простых правилах безопасности: не распивать алкоголь во время пляжного отдыха, покрывать голову на солнцепеке и не заплывать за ограждающие буйки.

пляжи