Безопасность на магистралях региона поможет обеспечить автоматизированная система управления дорожным движением

Безопасность на магистралях региона поможет обеспечить автоматизированная система управления дорожным движением. О ней шла речь в ходе встречи с представителями транспортного комплекса столицы. Сейчас идет разработка транспортной стратегии региона. Отмечу, договоренность о ее создании была достигнута на Петербургском экономическом форуме между временно исполняющим обязанности губернатора региона Дмитрием Мироновым и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Павел Волков с подробностями.

Проверить удобство передвижения в Ярославле мы решили сами. Посмотрим, сколько времени у нас уйдет на дорогу с улицы советской до Крестов. Заодно оценим работу светофоров.

Кстати, Когда включить красный, а когда зеленый — решает специальная программа. Так называемая АСУДД. Автоматизированная система управления дорожным движением. К ней подключены 70% светофоров. Без нее в пиковые часы движение бы встало.

- Наверное, город Ярославль догоняет по уровню автомобилизации многие крупные города. Сегодня она у нас уже подходит к цифре, которая прописана в генплане. 250 автомобилей на 1000 населения,- говорит Игорь Шаронов, заместитель начальника управления дорожного хозяйства мэрии Ярославля.

Оценить, как город справляется с таким потоком машин — приехали специалисты из столицы. Кстати, в центр города они попали по той же магистрали, что выбрали мы для эксперимента - Московскому проспекту.

Эта дорога одна из самых загруженных в городе. Здесь сливаются в один поток автомобили из двух крупных районов — Фрунзенского и Красноперекопского. Плотность движения оценивают вот эти детекторы. С них информация уходит в центр управления. И там программа в автоматическом режиме корректирует работу светофоров.

Если автомобилей на каком-то направление много — зеленый свет горит дольше. Если нет, возвращается к обычному режиму. Всего разработано несколько алгоритмов, условно утренний, дневной и вечерний. Еще один — регулирует движение в дни хоккейных матчей. Управлять потоком машин можно и в ручную, например, в случае аварии на перекрестке. Этот опыт по достоинству оценили эксперты из столицы. Вместе с ярославцами им предстоит разработать еще более совершенную транспортную стратегию. В ходе рабочих встреч уже обнаружили несколько интересных фактов.

- Оказалось, что в 80-х годах был передовой опыт который сейчас пытаются возродить. Например выезд на встречную полосу раньше фиксировался группой ГИБДД, которая взлетала на вертолете и фиксировала передвижения на том или ином участке улично-дорожной сети, дальше по рации передавала. Сейчас есть новые методы, например квадрокоптеры, которые тоже начинают активно использоваться, и этот опыт надо принимать не только скажем в Ярославской области, его можно распространить на все остальные регионы,- говорит Александр Поляков, руководитель рабочей группы транспортного комплекса правительства Москвы.

Не так давно столица была в лидерах рейтинга «пробочных» городов. В последние годы ситуация меняется. Модернизация сферы общественных перевозок, запрет грузовикам на въезд в столицу днем, выделенные полосы для маршрутных автобусов. Все это вывело Москву из лидеров списка - за пределы первой десятки.

- За созданием этого продукта, за его внедрением стоят те люди, с которыми мы второй день уже работаем. И я уверен, что результаты этой работы в самое ближайшее время мы все увидим и оценим,- говорит Евгений Моисеев, исполняющий обязанности директора департамента транспорта Ярославской области.

Делиться опытом эксперты из Москвы приехали после встречи главы региона Дмитрия Миронова и мэра Москвы Сергея Собянина на Петербургском экономическом форуме. Там было подписано соглашение о сотрудничестве. После нескольких месяцев работы специалисты должны предложить новую транспортную стратегию развития города.

На весь путь от Советской улицы до конца у нас ушло чуть больше 19 минут. За время поездки мы 4 раза остановились на красном сигнале светофора. Показатель неплохой, но есть к чему стремиться. Показатель неплохой, но еще есть к чему стремиться. И уже сейчас специалисты начали готовить предложения по улучшению транспортной инфраструктуры в городе. Полученный в Ярославле опыт после смогут применить и в других городах области.

177