Без света и тепла: жители Толгоболи всю рабочую неделю пытались вернуть в дома электричество

Четыре дня сидят без света и тепла. Жители поселка Толгоболь с понедельника пытаются вернуть в свои дома, а их больше 30, электричество.

Четвертый день эти люди живут без электричества. Коттеджный микрорайон в поселке Толгоболь остался без света в понедельник. Люди терпели, но погода за окном заставила забить тревогу. Уличная температура перекочевала в их дома, где тепло идет только от электрокотлов.

- Мы не можем вообще ничего сделать. Ни подогреть еду. Не обогреть свои дома. Не можем ни помыться, ни умыться, ни, простите, сходить в туалет, - рассказывает Марина Степаненко.

Люди рассказывают, представители электросетевой компании гости частые. На протяжении нескольких лет ездили ремонтировать старые трансформаторы. Потом решили поставить в Толгоболи новую подстанцию. Подключили более мощные провода.

Энергетики заверяют, отключений электроэнергии больше чем 24 часа на неделе не было. Причина - авария на магистральной высоковольтной сети.

- На территории ярославского района прошел циклон. Неблагоприятные погодные условия, ветер, сильные дожди. В результате были выявлены падения деревьев из не охранной зоны с обрывом проводов. Соответственно, филиалом были приняты все меры для проведения аварийно-восстановительных работ с привлечением бригад и специальной техники, - начальник ярославских районных электросетей Александр Сметанин.

Когда мы записывали это интервью, в поселке Толгоболь электричество появилось.

Впереди зима. Ни о какой экономии электроэнергии в кирпичных коттеджах речи не идет. Регуляторы котлов только будут увеличивать мощность, потреблять еще больше тока. Ситуацию с отключениями мог бы решить газ. Центральная ветка газопровода в поселке есть, только принадлежит она не газовикам, а частному лицу. По словам жителей, по коммерческим расценкам хозяин трубы готов подключить дома в любой момент. Только такое тепло здесь никому не нужно.

электричество