«Без Бога никуда»: ярославские верующие отмечают праздник Крещения Господня

19 января православные верующие по всему миру отмечают один из главных великих христианских праздников Крещения Господня 

Одна из традиций в этот день — купание в ледяной проруби. Наталья Антонова тоже отправилась к одной из ярославских Иорданей и узнала, что привело туда людей. 
 
- Господи Исуси помилуй душу грешную.

Ежегодно 19 января воды ярославской области превращаются в святые Иордане. Тысячи православных веруют, спускаются по ледяным ступеням в освященные проруби. Одни — по старой традиции, другие за верой и поддержкой божией. 

Виталий Будынин:
- Благодать Божья. Я очень сильно в это верю, что святая вода помогает.  У меня купаются и дети, и внуки. 
- Ну, милая моя, это же святой дух! Благодать!  Господь же крестился в водах Иордана. Сегодня с 12 часов вся вода освященная. Мы окунаясь. Принимает благодать. Знаете, как хорошо, когда окунешься, потом едешь в машине, а у тебя вся кровь голубая. 

В зимних купаниях, чем мороз сильнее, тем вода кажется горячее и словно обжигает тело.  В январе 2023 на улице небольшой минус, дождь со снегом и сильнейший ветер. В такую промозглую погоду, даже опытные ныряльщики с трудом вспоминают молитвы при входе в воду. 

Александр Новиков:
- Молитвы знаю. Окунаетесь с молитвой? Тут борьба со здоровьем идет, с холодом с верой. Вера помогает. Не до слов духовных в этот момент? В этот момент - нет. Они в душе.

Что уж тут говорить, о начинающих. На помощь приходит только воля и вера. 
- Молодец! Хорошо? Хорошо. 
А еще сотрудники Центра гражданской защиты. 

Николай Колесов, спасатель Центра гражданской защиты:
- Следим за порядком. Вдруг кому-то плохо станет. А если кому-то плохо станет, вы прыгните в воду? Конечно.  У вас есть инструкция, что вы должны делать, что нет? Прежде всего, человеческая жизнь. Главное ее спасти и все. То есть  Бог и МЧС спасет всех? Да, но мы не МЧС, а Центр гражданской защиты. 

 Впрочем, и спасатели, и военные, и полицейские — у иорданей не только службу несут. 

-Вы почему окунаетесь? 
-Православные люди. Как без этого? 
-Кажется, что люди в погонах, больше в себя верят?
-Без Бога никуда. 

Для тех кто верит, но в воду со знаком минус ни ногой, есть похожий способ только с руками. 

-Я вот так вот подойду, руки опущу вот так вот. 

 В Крещение святая вода не только на тело идет, но и во внутрь. В популярных храмах очередь за святой водой стояла и днем и ночью. 

Надежда и Евгений Бокусовы:
- При болезнях, просто так при желании, маленьким детям. У нас 10 внуков. Если вдруг зубки режутся, заболели, не спится ночью.  Все верят, человек без веры не может быть. 

Ярославские купели в Крещение, практически везде работают до 10 часов вечера. Освященную, именно крещенскую, воду, в церквях можно брать в течении всей недели.

Фото: телеканал «Первый Ярославский»

2963