Беспорядок в коммунальной сфере

Хаос в коммуналке. Иначе сложно охарактеризовать ситуацию, происходящую с управляющими компаниями Ярославля. Одни Управдомы объявляют себя банкротом, другие отказываются разом от десятков домов.

Счета за декабрь повергли Елену Шаброву в шок. 22 тысячи - за горячую воду, 12 - за холодную. Откуда столько? С этим вопросом женщина кинулась в Управдом Заволжского района. Попасть туда оказалось непросто.

Елена Шаброва, жительница Заволжского района: «В понедельник я приходила на прием с 9 до 12 - не попала, выстояла 3 часа. Во вторник был прием уже с 4 до 7. простояв 3,5 часа я сюда не попала, передо мной закрыли дверь».

Просидеть несколько часов в очереди и, в итоге, на прием не попасть - нормальная ситуация для Заволжского Управдома, рассказывают жители района. Некоторые безрезультатно ходят месяцами.

Ирина Гришина, жительница Заволжского района: «4 месяца у меня долги по воде идут, а они со мной разговаривать не хотят. А они не могут решить вопрос с «Водоканалом». Друг на друга шишки валят. «Водоканал» говорит на них, они на «Водоканал». Сейчас выставили из кабинета».

Проблемы в Управдоме Заволжского района начались ещё в прошлом году. Сейчас запущена процедура банкротства открытого акционерного общества. Правда, уже создано закрытое. По сути, долги остаются в обанкротившейся организации, а новосозданная начинает работу с нуля, высказывает мнение юрист.

Екатерина Ласка, руководитель юридической компании: «Частой в Ярославской области является ситуация, когда ОАО банкротятся, а ЗАО при этом организовывается теми же физическими лицами. Возникает вопрос этики, потому что получается, что идет не банкротство, а уход от ответственности».

Корреспондент: «А этот дом уже в Кировском районе Ярославля. Ему больше 150 лет. И он в буквальном смысле разваливается. Трубы ветхие - протекают. С 3 этажа вода течет до первого. Здесь превращается в лёд».

Александр Ершов, житель дома 12 по ул. Трефолева: «Постоянно сюда льет, коммуникации гнилые, менять надо».

Лидия Шарандова и Руфина Голубкова, жительницы дома 12 по ул. Трефолева: «Текло всё, обваливалось. И чтобы нас совсем не придавило, «умные люди» поставили подпорки. И на этом всё закончилось».

Такой дом не только жителям не нужен, но даже управляющей организации. Кировский управдом контракт не продлил. А потому с Нового года дом бесхозный. Как и другие 27 в Кировском районе.

Александр Шитов, директор Управдома Кировского района: «Почему мы на управляющие компании со всех сторон смотрим и считаем, что она должна и дальше управлять этим домом, неся определенные убытки. Где нам взять на содержание дома средства?»

«То есть это для Управдома не выгодно, поэтому не продлили контракт?»

«Это одна сторона, что невыгодно, а другая - то, что дома не имеют жилых помещений, как таковых, используются не по назначению, и ещё не платят за жилищно-коммунальные услуги».

Теперь жителям предстоит самим определиться с новой формой управления. А у Елены Шабровой надежда одна - на перерасчёт. В случае, если его не сделает Управдом, помочь может только суд.

управдом0