Бесплатный проезд и скидки на развлечения: волонтеры региона могут получить новый статус

Бесплатный проезд в общественном транспорте, социальная карта волонтёра, скидки на посещение культурных и развлекательных заведений и отличительные знаки как благодарность за добрые дела. Голосование по пунктам инициативы экс-хоккеиста Андрея Коваленко, юридически закрепляющей статус волонтера, идёт полным ходом. 

Алена Васильева - волонтер с пятилетним стажем. Учится в педагогическом колледже. Из всех видов волонтерства ей ближе всего социальная сфера. Алена - активный участник акции «Мы вместе», поэтому и ездить приходится много. Из всех поправок, предложенных Андреем Коваленко, у девушки есть явный фаворит, который по ее мнению существенно повысит эффективность волонтерской работы.

- Не у всех есть возможность постоянно платить за проезд, но очень хочется помочь. Поэтому это очень круто, что такое предложили, - говорит Алена Васильева.

Людмила Гущина в волонтерстве 7 лет. Работает учителем математики во второй ярославской гимназии. За предложение сделать проезд для волонтеров бесплатным также двумя руками. Людмила - любитель культурных мероприятий и с нетерпением ждет окончания пандемии, что посетить театры и музеи. И свой выбор в голосовании она уже сделала. 

- Мне кажется, что волонтерам было бы приятно в качестве благодарности за свою деятельность, мы работаем безвозмездно, получать какие-то скидки, например, социальная карта волонтера позволила бы посещать кафе, музеи, выставки от этого, - сказала Людмила Гущина.

Легенда Ярославского «Локомотива» Андрей Коваленко, который влился в волонтерские ряды в марте, на днях на общем онлайн совещании лидеров волонтёрских отрядов выступил с важной инициативой - закрепить статус волонтёра на законодательном уровне. Это позволит улучшить условия труда наших добровольцев. Среди поправок, кроме перечисленных: медаль или почетный знак за добровольчество, социальная карта волонтёра, скидки на топливо на АЗС.

- Уже давно работаю волонтером, начиная с марта месяца. И, как и все другие волонтеры, занимаюсь тем же самым: развозили лекарства, до сих пор развозим продукты, развозим маски. Помогаем развести губернаторские подарки в виде планшетов, в виде медицинского оборудования. Поэтому так и родилась идея узаконить волонтеров Ярославской области, - сказал автоволонтер, олимпийский чемпион по хоккею Андрей Коваленко.

Голосование завершится 17 мая ровно в 12-00. К этому времени будет сформирован окончательный список предложений, после чего Андрей Коваленко презентует его губернатору Дмитрию Миронову. 

волонтеры4303