Бесплатные обеды и проблемы дольщиков: в облдуме обсудили федеральные законопроекты

Бесплатные обеды вернутся в школьные столовые, а учителя забудут об отчетах и все свое время посвятят ученикам. И это уже не мечты, а подступающая реальность. Ее воплощение сегодня обсуждали на заседании областной думы. Коснулись и болезненной темы - проблемы обманутых дольщиков. 

По последним данным в Ярославской области насчитывается 1538 пострадавших участников долевого строительства. Как на федеральном, так и на региональном уровне создаются новые инструменты, чтобы это число становилось меньше с каждым днем.

И с новой инициативой выступили депутаты Ярославской областной думы. Уже в этом году из региональной казны будет выделено более 260 миллионов рублей.

По решению народных избранников, эти деньги будут направлены в фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

- Выделение этих средств позволяет получить федеральное финансирование — еще порядка 800 миллионов рублей. То есть, получается цифра около миллиарда рублей, которые уже в этом году пойдет на решение проблемы — не люблю слово дольщики - просто наших жителей, которых обманули и в свое время не дали квартиры, - сказал председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов.

Дадут дополнительные деньги и многодетным семьям — таковых в области более 7 тысяч. Для них со следующего года на 447 рублей повысится величина прожиточного минимума.

- 10 тысяч они будут получать 682 рубля и те, где родился четвертый, и пятый ребенок, причем эта выплата производится до трех лет, - сказала депутат Ярославской областной думы Лариса Ушакова.

А там не за горами и начальная школа, и совсем скоро - с приятным бонусом. Для учеников с 1-го по 4-й классы обеды снова будут бесплатными. Финансировать готова сама федерация, областному бюджету это не потянуть - требуется не меньше миллиарда.

Другой федеральный закон повестки - о нелегкой профессии учителя. Вернее факторах, которые ей мешают.

- Облегчить труд учителей – убрать ненужные функции, которые их отягощают: отчеты, составление планов. Преподаватель должен заниматься своей преподавательской деятельностью: учить и воспитывать наших детей, - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Антон Капралов.

На чьи плечи ляжет бумажная работа, решат сами учителя: преподаватели войдут в состав комиссии, которая займется разработкой механизма к поправкам федерального закона.

облдума84