Бесплатное питание и пособия на детей: в Ярославле обсудили реализацию послания президента

Более 50 тысяч младшеклассников региона обеспечат бесплатным питанием. А 20 тысяч семей получат дополнительное пособие на детей. Сегодня в правительстве области обсудили реализацию поручений президента Федеральному собранию. 

Круглый стол объединил всех. Депутатов, общественников и исполнительную власть. На повестке - реализация социальных инициатив Президента России.

Одна из первостепенных задач — поддержка малоимущих семей. Теперь более 20 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет получат ежемесячное пособие - чуть больше 5 тысяч рублей.

- Эта целостно выстроенная система поможет многим семьям региона стать более благополучными, более успешными, больше будет возможностей для гармоничного развития их детей, - уверена председатель правления Ярославского областного отделения общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» Светлана Лягушева.

Далее о финансах на питание. С 1 сентября в регионе горячими обедами обеспечат более 50 тысяч младшеклассников. Сейчас рассчитывается бюджет, после данные направят в Минпросвещения. Следом за чеками на обеды в министерство идут расчеты по предоставлению доплаты классным руководителям. В Ярославской области по 5 тысяч к зарплате получат порядка 7 тысяч педагогов.

- Необходимо довести до людей все новое, что происходит в этой сфере. Многие возможности, которые открываются посланием президента и его реализацией имеют изъявительный характер, люди должны знать какие документы предоставить, с какими органами власти взаимодействовать, - сказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

На десерт - культурное образование. До конца недели в Минкульт отправятся заявки на проведение капитальных ремонтов в пяти детских школах искусств. Согласно федеральной дорожной карте до 2024 года количество учащихся в этих учреждениях должно возрасти до 21 тысячи человек.

- По поручению Дмитрия Юрьевича Миронова правительство уже начало работу по основным направлениям послания. Мы видим, что уже в работе департамент социальной поддержки труда, в работе департамент здравоохранения, - сказал председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

А до конца 2020 года в 90 образовательных учреждениях будет установлено высокотехнологическое компьютерное оборудование.

президент1308