Белые львята из ярославского зоопарка теперь будут жить в Иваново

Поменялись питомцами. Ярославский зоопарк презентовал ивановским коллегам выращенных у нас белых львят. И получили взамен достойный подарок. Какой, и как собирали в путь больших кошек- расскажет Ольга Преснухина.

Безутешная самка ищет и жалобно зовет своих малышей. Не находит себе места и царь зверей. Пара белых львов переживает разрыв с потомством. 8-месячные, но уже большие кошки всю жизнь провели в этом вольере. Сейчас их поместили в контейнеры и уже подготовили к дороге. Их отвезут в ивановский зоопарк. Это подарок к юбилею города.

- Подарок является значимым. Не каждый зоопарк может похвастаться такими животными. Условия мы для них создали максимальные. Когда животные достигнут крупного размера, станут старше, мы будем их переводить в более большой и просторный вольер,- говорит Аркадий Борзов ,директор Ивановского зоопарка.

Это видео сняли сотрудники ярославского зоопарка в апреле этого года. Тогда львят презентовали журналистам. Малыши еще совсем крошечные по львиным меркам.

Сейчас львы подросли. Теперь весят в среднем по 50 килограммови уже проявляют характер.

- Самец остался более спокойным, с ним можно поработать. А самочка злая, очень агрессивная. Достойно показывает свой характер,- говорит Эдуард Климпотюк, этолог.

Сейчас на планете всего около 300 особей белых львов. А лет 40 назад они были на грани вымирания. В дикой природе таким животным трудно маскироваться - хищники сами становились легкой добычей. Для сохранения редкой породы, животных поместили в заповедники. Теперь получить потомство от этой молодой пары рассчитывают и в Иваново. Взамен гости привезли ответный подарок - степных орлов. Они занесены в красную книгу, но в Ярославском зоопарке надеются, весной получить от них потомство.

зоопаркживотныеярославль