Беженка из Мариуполя рассказала, как сложилась ее судьба после переезда в Ярославскую область

Беженка из Мариуполя рассказала, как сложилась ее судьба после переезда в Ярославскую область

 

Устроила жизнь с нуля за два месяца.

Жительница Мариуполя была в числе беженцев, которые прибыли в наш регион. За недолгое время героиня нашего сюжета нашла работу и уже добилась одной из ведущих должностей на крупном комбинате в Ростове. 

Это не просто эксперимент, это разработка нового вида в линейке кофе-цикорного комбината. Если продукт пройдёт испытание заморозкой и примет нужную форму, уже вскоре он окажется на полках магазинов всей страны. Автор нового бренда — 54-летняя Наталья Курская. Ещё прошлой весной женщина и представить не могла, что всё будет именно так. 

Три десятилетия женщина по образованию трудилась на Мариупольской кондитерской фабрике в ранге высшего технолога. Но 8 лет назад сотни её сотрудников разогнали с дела всей жизни. Начались агрессия и давление властей — рассказывает Наталья Курская. В начале специальной военной операции выбраться из города женщине и её пожилой матери помогли именно российские солдаты.

- Военные говорили, что нужно уходить отсюда максимально быстрее, пока не произошёл перезаряд оружия. Перевезли в пункт временного размещения в Ростов. Здесь очень хорошо встретили, обеспечили всем необходимым. Сейчас хочется вернуться в то состояние, в котором ты уже прожил всё-таки, - говорит технолог кофе-цикорного комбината Наталья Курская.

О трудоустройстве на современное ярославское предприятие не раздумывала — продолжает Наталья — дольше только оформляла медкнижку. Представители службы занятости пришли в ПВР в первые же дни и предложили вакансии именно с учётом опыта и образования. Список в связи с подъёмом местного бизнеса — обширный . 

- Мы открыты для специалистов, вынужденных переселенцев с территории Украины, с территории Донбасса. Мы расширяем производство, сейчас как раз у нас растёт предприятие, мы строим новый завод. Она очень быстро влилась в коллектив, и мы уверенны, что она поможет улучшить нам показатели нашей компании, - отметил директор отдела по связям с общественностью кофе-цикорного комбината Дмитрий Уторов. 

Женщина признаётся, только сейчас у нее появился оптимистический настрой — вернулась к любимому делу, пусть и в другой стране, но на совершенно ином уровне; чувствует поддержку коллег. Вместе с которыми готовит к запуску сразу несколько новых продуктов. Потому планирует оставаться. И таких историй много. 

- Специалисты выезжают еженедельно и с каждым отрабатывают. Провели анкетирование для всех граждан. Порядка 160 граждан нуждались в трудоустройстве и на сегодняшний день 125 трудоустроено. Работа продолжается, - говорит директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Лаура Зудина. 

По большей части вынужденные переселенцы устраиваются инженерами, технологами, на швейное и столярное производства, а также в сферу услуг. Есть даже библиотекари. В общем, работа находится для каждого. 

мариуполь1569