Базарный гам сменит детский смех: на месте блошиного рынка на Кирпичной строят детсад

Базарный гам сменит звонкий детский смех. Эпоха легендарной ярославской «барахолки» на Кирпичной улице канула в Лету. На месте, где десятилетие назад толпились уличные торговцы с самоварами и "заморскими" сапогами - огромный зеленый забор. Трактор копает котлован. Что появится на месте "блошиного рынка" в Коровниках и как относятся к таким переменам местные жители? Светлана Доброхотова прогулялась по страницам истории.

До того, как площадку обнесли высоким зеленым забором, в первые выходные марта уличные торговцы по-прежнему встречались у "насиженного места". Одежда, детские игрушки и горы книг в последний свой визит на блошиный рынок запечатлел известный журналист, писатель Олег Гонозов. За судьбой "барахолки" он следит с советских времен. ярмарку посещал регулярно и никогда не выходил с пустыми руками.

Теперь колорит гаражной распродажи в книгах и остается. Герой "человека с барахолки" Олега Гонозова - уличный торговец с пенсией в 5 с половиной тысяч рублей. Продавать все подряд - призвание и доп. заработок. Репортажный текст о жизни знаменитой барахолки передает дух целой эпохи

История блошиного рынка началась сразу после войны. В деревянном закутке торговали ковриками с русалками, мебелью и, конечно, домашней живностью - кроликами, цыплятами. Второе дыхание открылось в годы перестройки, дефицит - а здесь можно было "выцепить" хорошие итальянские сапоги, редкие пластинки, посуду и моющие средства. Антикварщики скупали реальные ретро-вещи. Традиции сохранялись до марта 19-го года.

Наталья Буталова - глас всех мамочек окрестных домов. Дочка Настя через год должна отправиться в садик. Учреждения поблизости переполнены. Поэтому 220 мест в новом дошкольном учреждении уж точно придутся кстати.

Не будет и мусора. Территорию вокруг благоустроят по всем современным стандартам. Появятся навесы и детские площадки.

Журналисту Олегу Гонозову на "барахолке " гадалка предсказала судьбу. Говорит - все сбылось. Сбывается и закон рыночной торговли. «Спрос рождает предложение». Когда острая нужда покупать заморские костюмы из-под полы отпала, появилась необходимость дошкольного образования. Теперь базарный гам сменит звонкий детский смех. 

строительствоистория