Автоволонтеры в Ярославле снова безвозмездно возят медиков

Автоволонтеры в Ярославле снова безвозмездно возят медиков, которые пытаются справиться с возросшим в разы количеством вызовов. Помочь может каждый. О том, как это сделать, и кто уже превратил свой автомобиль в транспортное средство для медиков - расскажем далее.

Ирина не просто пассажир, а врач. А Антон — не таксист, как можно было бы подумать, а заместитель председателя областного парламента. И, по совместительству, волонтер всероссийской акции «Мы вместе». Автоволонтёр. 

«Когда только это все началось, более года назад, тогда уже родилось движение автоволонтеров. Я также к нему присоединился потому, что нагрузка на систему здравоохранения очень большая, врачей не хватает. У нас есть такой чат в вотсапе, где такое движение «Мы вместе», также волонтерский корпус «Единой России». Соответственно, мы туда скидываем информацию, когда мы можем поучаствовать в мероприятиях. Нам присылают адрес места, фамилию врача, с кем можно связаться, и кому можно помочь», - рассказал заместитель председателя Ярославской областной Думы, Заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Антон Капралов. 

Сейчас, когда порог заболеваемости растет, у рядового врача бывает по 20-25 вызовов в день. В этих условиях помощь неравнодушных автовладельцев трудно переоценить. А время, которое медик сэкономит на ожидании транспорта больницы, может спасти кому-то жизнь.  

«Это, ну, экономия времени как врача, так и родителей. Потому что, конечно, когда ребенок заболел и у него температура, мама хочет побыстрее понять, чем его надо лечить. Поэтому здесь по времени очень прилично сокращает ожидание вызова», - делится участковый врач-педиатр Ирина Новожилова.

«Помощь автоволонтеров нам очень необходима в данной ситуации, так как идет рост заболеваемости. У нас идет рост вызовов на дом в неотложной форме. Ежедневно мы принимаем где-то 400-450 в целом по ЦГБ. Плюс у нас есть пациенты, которых мы наблюдаем на дому с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. То есть также ежедневно где-то в районе 100-150 человек, мы выезжаем на дом к этим пациентам», - отметила главный врач Центральной городской больницы Ярославля Елена Коротова.

Транспортом, как могут, больницы обеспечивают и фонд ОМС, и станция скорой помощи. Однако только их усилий не хватает. Поэтому сейчас, как никогда важны автоволонтеры. Чтобы стать одним из них, достаточно обратиться в региональный штаб всероссийской акции «Мы вместе», который с этого месяца вновь начал работу в Ярославской области, по телефону 8-800-200-34-11. Одна машина по словам главного врача может в день обслужить 20-30 вызовов. И это уже большая подмога врачам и населению.

волонтерымы вместе1312