Автопробег «Эко-среда» проверит состояние реки Нора

Сегодня стартовал автопробег «Экосреда». Активисты и специалисты в сфере охраны окружающей среды провели рейд по реке Нора. От жителей ярославских окраин поступали сигналы о сильном загрязнении водоема. Источник бед вместе с экспертами искал мой коллега Артем Петрожицкий.

Маленькое ведро на веревке — это не насмешка над желающим напиться, а орудие работы лаборантов при заборе воды для химического анализа. К нему прилагается ведро обычного размера и литровая, обязательно стеклянная бутыль.

- Выехали на проверку на реку Нора, чтобы провести химический анализ на амонион, фосфатион, ХПК, БПК и спавы, - говорит Ксения Павлычева, ведущий инженер ФБГУ Филиал ЦЛАТИ по ЯО

Проще говоря, проверяют уровень хозбытовых стоков попадающих в водоем. Нора — проблемная река, она вытекает из крупной свалки промышленных отходов «Скоково», а впадает в Волгу.

- В рамках губернаторского проекта чистая Волга, как раз и проводится большая работа по выявлению таких объектов, которые испытывают большое загрязнение и принимаются меры, чтобы эта проблема как раз исключалась. Именно от этого и зависит чистота нашей реки Волги,- говорит Елена Анашкина, главный референт департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Активисты и специалисты в сфере охраны окружающей среды не просто отправились в рейд к реке Нора, а провели настоящий автопробег под флагами «Экосреда», чтобы в очередной раз привлечь внимание жителей региона к вопросам экологии.

- По результатам автопробега, по результатам анализов, мы напишем естественно письмо губернатору, письмо председателю ярославской областной думы, председателю государственной думы в правительство, то есть инстанций будет не мало, где мы ещё раз эту проблему поднимем,- говорит Анатолий Каширин, депутат муниципалитета Ярославля.

Участники автопробега считают, что хоть Ярославский проект «Чистая Волга» и получил федеральную поддержку - на этом нельзя останавливаться. И каждый своими большими и малыми усилиями может сделать окружающую среду чище и лучше.

экология175