Аварийки – под снос: в Ярославле ликвидируют расселенные дома

Под снос. В Ярославле массово ликвидируют аварийные расселенные дома. Сегодня тяжелая техника работала в Ленинском районе. Почему разрушают здания и что появится на их месте, узнала Софья Кременецкая.

25 дом по улице Автозаводской когда-то был полностью заселён жильцами. Семьи переехали, а здание осталось на месте доживать своё. Год за годом - и от аварийной постройки остались только стены. И те еле стояли. А место со временем превратилось в пристанище маргиналов.

- Они все время накупят и сюда слиняют. И попьют там посидят, и поедят. Тут поджигали сколько раз эти дома внутри. Так это опять же не мы, а бомжи, конечно. Кто же? – рассказывает местная жительница Валентина Павлова.

Такие двухэтажные бараки стоят здесь по всей округе. Они построены немецкими военнопленными в середине 20 века. Сейчас дома в аварийном состоянии, их постепенно расселяют, а затем и сносят.

Организацией сноса аварийных домов занимается мэрия Ярославля. На сегодняшний день в очереди 44 дома. Половину из них планируется ликвидировать до конца этого года.

- На данный момент работы производятся только за счет застройщиков. Потому что есть договоры, заключенные на развитие застроенных территорий и потенциальными инвесторами. Также привлекаются подрядчики, которые заинтересованы в остатке строительных конструкций, - поясняет советник мэра Ярославля по вопросам градостроительства Ринат Бадаев.

Прорабатывается и вопрос с вывозом строительного мусора. Часть из него пойдет на переработку. А на расчищенной территории вырастут новые жилые кварталы.

строительство
 

 

Комментарии: